• Благотворительный фонд помощи онкобольным
 
Свято-Троицкий храм УПЦ (г. Бровары)

Троицкая и Вознесенская церкви были построены монахами Киево-Печерского монастыря 1792 г.). По исследованиям Броварских краеведов, есть основания полагать, что Троицкий храм существовал в Броварах гораздо раньше, так как еще до ХVII в. здесь находилось подворье Больничного храма Киево-Печерской Лавры и при нем была построена первая Троицкая церковь (этот вопрос ждет своего исторического исследования). К середине XVIII в. Троицкая церковь была уже в аварийном состоянии и поэтому в 1859 г. ее отстроили заново (теперь это территория парка им. Т. Шевченко на «развилке»).

В 1937 г. во время антирелигиозной кампании в Броварах были уничтожены все церкви. Но уже в 1942 г. власти разрешили верующим открыть церковь и даже выделили ей заброшенный сарай машинно-тракторной станции. Здесь церковь просуществовала до 1949 г. В 1943 г. после освобождения города от фашистских оккупантов одна из прихожанок, мать казненного гитлеровцами броварчанина Ивана Тонкого, отдает под строительство храма Святой Троицы часть своего участка. Этот храм и собрал вокруг себя православный приход в Броварах, который был единственным до 1993 г.

Старый храм старел на глазах, и с началом третьего тысячелетия возникла настоятельная необходимость строительства нового храма. Строительные работы начали в 2002 г. и уже в 2005-м на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 26-27 сентября состоялось первое богослужение в новом храме. 6 декабря того же года в день памяти благ.кн. Александра Невского Блаженнейшего Владимир Митрополит Киевский и всей Украины освятил престол заново отстроенного храма. К Рождеству Христова 2009 г. в храме установили новый иконостас – дубовый, резной, в четыре яруса. А еще через год была закончена роспись стен храма. В этом же 2010 в храме установили новое паникадило. Иконостас практически полностью заполнен иконами нового письма (все иконы являются копиями храмовых икон московского храма Христа Спасителя).

Святыни Свято-Троицкого храма. За время строительства храма неисповедимыми путями Господними в храме появилось множество святынь: ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих преподобных Печерских и других, всего около 40 частиц, икона свт. Николая с частицей мощей, ковчег с частицами мощей 40 Севастиских мучеников, икона прпп.старцев Оптинских с частицами их мощей, икона-складень Святой Троицы с предстоящими Божией Матерью и Предтечей Господним Иоанном, подаренная жителями с. Крехаев в 1943 г.

При храме существует Воскресная школа и работает библиотека православной литературы.

Добираться из Киева от ст. метро «Лесная» маршрутными такси № № 327, 330, 332, 402, 403, 403а, 404, 411, 810 до остановки «Ветерок».

 



 


Настоятель Храма
Протоиерей Василий
Клирик Храма
Архимандрит Иоасаф

 



Иеродьякон Ираклий
Дьякон Александр