Фонд Инна

Арахис — защита от рака груди

97
Стремление жить - Арахис — защита от рака груди | Фонд Инна

Все чаще специалисты говорят о том, что распространение онкологических заболеваний напрямую связано с неправильным и вредным для человечного организма питанием. Как правило, вредные для человека продукты дешевле и хранятся дольше. Только вот лечение в результате такого питания очень дорогое.  

Сотрудники Фонда «Инна» продолжают делиться важной информацией, полученной в результате изучения научных работ, исследований и открытий, публикуемых на лучших мировых научных порталах.

Часто мы сами не осознаем, как важен для нас тот или иной фрукт или овощ. Или даже распространённый плод, такой как арахис. А ведь роль веществ, входящих в его состав, тяжело переоценить с точки зрения предупреждения разных онкозаболеваний. Особенно рака груди, рака толстой кишки и простаты!

Арахис важная для человека сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». В народе их еще принято называть «земляными орехами». Однако с научной точки зрения называть арахис орехом некорректно. Так как он является бобовой травой.

На сайте журнала Nutrition and Cancer (Питание и Рак) несколько лет назад были опубликованы результаты исследований группы американских ученых, специализирующихся в области питания и пищевых технологий. Название статей красноречиво указывают на область исследований — «Арахис как источник β-ситостерина, стерола с противораковыми свойствами» и «Фитостерины снижают метастатическую способность клеток рака молочной железы человека».

В этих работах ученые изучали защитную роль фитостеринов, особенно β-ситостерина, от рака толстой кишки, простаты и груди. Хорошо известно, что азиаты и вегетарианцы потребляют больше фитостеринов, чем европейцы или американцы. Но и заболеваемость этими видами рака у последних выше, чем у азиатов и вегетарианцев.

Ученые сообщают, что фитостеринов в арахисе содержится от 61 до 114 мг / 100 г в зависимости от сорта арахиса, 78-83% которого находится в форме β-ситостерина. 

Как известно, метастазы играют важную роль в развитии онкоболезни и смертности от рака груди. Поскольку метастазирование — это многоступенчатый процесс, целью исследования было изучить влияние фитостеринов на некоторые этапы метастатического процесса: инвазию опухолевых клеток, адгезию и миграцию. В раковые клетки груди  MDA-MB-231 добавляли холестерин, β-ситостерин и кампестерин. В результате научных манипуляций и наблюдений было установлено, что β-ситостерин подавлял рост клеток на 70% по сравнению с контрольными образцами и индуцировал остановку клеточного цикла. Таким образом, ученые делают вывод, что фитостерин b-ситостерин может обеспечивать защиту от метастазов рака молочной железы, ингибируя клеточную инвазию.

Кроме того, известно, что арахис является важным диетическим источником ресвератрола, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, участвующими в снижении риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, а также замедлении старения. 

Арахис доступен для каждого. Норма его потребления для человека: 50-80 гр в день.  И точно переедать на стоит – арахис, все-таки, продукт калорийный.