Фонд Инна

Селен — Защита От Рака

70
Стремление жить - Селен — Защита От Рака | Фонд Инна

Большинство стран мира продолжают бороться с пандемией вирусной инфекцией COVID-19. На сегодняшний день, согласно данным Центра имени Джона Хопкинса в 183 странах диагностировано 1 218 474 человек, зараженных этим вирусом гриппа. К сожалению, уже подтверждено в мире 65 884 летальных случаев. И это всего за четыре месяца с момента выявления вируса в декабре 2019 года!

Однако в мире существуют и другие болезни, которые представляют не меньшую опасность для человечества чем COVID-19. И в этом легко убедиться, проанализировав информацию Международного статистического центра в режиме реального времени Worldometer (США)

Сегодня, 5 апреля, в мире от рака умерло 17 130 человек (на момент написания статьи). А с начала года от разных видов онкологических заболеваний (а их известно более 200 видов) в мире умерло уже 2 153 553 человек!

Увы, карантин, даже планетарного масштаба, от рака не спасет! Поэтому, важно понимать, что надо делать, чтобы понизить риски возможного заболевания раком! Сотрудники Фонда «Инна» постоянно информируют своих читателей о научных исследованиях, способных защитить человека от рака!

Доктор Дэвид Хьюз, который хорошо известен своими исследованиями пищевой, генетической и микробной эпидемиологии рака толстой кишки, молочной железы, печени и поджелудочной железы на страницах ведущего мирового медицинского портала News Medical поделился результатами своей научной деятельности.

Исследование, которое он возглавлял, проводилась при участии Международного агентства по исследованию рака (IARC), RCSI, Медицинской школы Charitе (Германия) и сотрудников Европейского проспектового исследования рака и питания (EPIC).

Доктор Дэвид Хьюз уверен: «Пища обеспечивает нас различными веществами, необходимыми для поддержания жизни. Эти вещества являются важными для нас. Но селен является одним из микроэлементов, который нам нужен для производства важных белков, называемых селенопротеинами, которые помогают избавить организм от опасных свободных радикалов, которые могут повредить нашу ДНК и вызвать рак. А недостаточное потребление селена способствует развитию нескольких видов рака».

Результаты этого исследования предполагают, что там, где селен потребляется ниже оптимального уровня, как, например в Европе, увеличение потребления селена может помочь предотвратить рак в дополнение к таким факторам, как снижение потребления алкоголя, поддержание здорового веса тела и прекращение курения.

«Многие из предыдущих исследований в этой области были проведены на лабораторных животных, и большинство исследований на людях были кратковременными и были ретроспективными, то есть они не могли реально определить, причастен ли низкий уровень селена к возникновению рака»,- считает ученый. «Таким образом, результаты нашего проспектового исследования добавляют еще одну важную недостающую часть к доказательству того, что субоптимальный уровень селена может быть связан со значительно повышенным риском развития ГЦК (гепатоцеллюлярная карцинома)», — подвел итог доктор Дэвид Хьюз.

Что же такое «селен» и с чем его едят? В прямом смысле!

Селен — химический элемент, входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты. Является необходимым для жизни микроэлементом.

Известно, что в организме человека содержится 10—14 мг селена, большая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезёнке, сердце, у мужчин в яичках и семенных канатиках. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг.

Людям селен жизненно необходим для эффективного функционирования иммунной системы, апоптоза и контроля окислительных процессов, которые связаны с развитием рака.

Согласно последним исследованиям, приём 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой, толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %.

Селен содержится во многих продуктах. Но есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт.

Рекомендуемые богатые селеном продукты:

— орехи (бразильские, грецкие, кешью);

— рыба и морепродукты (мидии, креветки, кальмары и др)

— цельнозерновой хлеб;

— крупы (перловка, овсянка, рис);

— семечки (подсолнечника, кунжута, лен);

— домашний творог (стоит учитывать почву местности, где пасется корова);

— яйца;

— грибы (шампиньоны).