Фонд Инна

СОЯ ЗАЩИТИТ ГРУДЬ И ПРОСТАТУ ОТ РАКА

217
Стремление жить - СОЯ ЗАЩИТИТ ГРУДЬ И ПРОСТАТУ ОТ РАКА | Фонд Инна

На страницах нашего сайта много полезной информации, которая может помочь избежать или минимизировать риски возникновения рака. Мы отслеживаем интересные открытия и исследования ученых разных стран в вопросах профилактики онкологических заболеваний. Ведь правильный образ жизни и правильное питание, как считают специалисты, во многом определяют состояние нашего здоровья и защиту организма от самого страшного массового заболевания человечества – рака!

Растительный мир богат полезными плодами деревьев и кустарников, лечебными травами, водными растениями. Но из сотен тысяч известных человечеству представителей растительного мира на предмет полезности для человека изучено только 10%. Это очень мало! Но даже уже известные нам растения могут надежно защищать нас от рака.

Уже много лет диетологи рассуждают о пользе и вреде потребления сои и продуктов из нее. Ранее считалось, что изофлавоны сои обладают эстрогенными свойствами, то есть, их обвиняли в повышении риска развития рака груди (а также рака простаты у мужчин).  Эти соединения обладают эстрогенными свойствами, что означает, что они действуют как эстроген, основной женский половой гормон, и связываются с рецепторами эстрогена в организме, а эстроген может способствовать развитию некоторых типов рака груди. Однако последние многочисленные исследования говорят об обратном воздействии сои на раковые клетки. Для начала посмотрим, что входит в состав сои.

 В сое имеется самое большое содержание белка, по сравнению со всеми остальными сельскохозяйственными культурами. Его показатели колеблются от 30 до 50 процентов. Кроме того, соя содержит: углеводы – 20 %, жиры – 20%, вода – 10%, зола – 5%, клетчатка – 5%, холин, лецитин, изофлавоны (фитоэстрагены), линолиевая кислота (доказано, что она уменьшает риск появления раковых опухолей, снижает уровень холестерина), фосфолипиды, токоферолы, углеродосодержащие стахиозы и раффинозы. Кстати, токоферол сам по себе несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.

В статье, опубликованной на страницах журнала BBC Future, приводятся такие результаты наблюдения ученых — высокое потребление сои женщинами в азиатских странах связано с 30% меньшим риском развития рака груди по сравнению с женщинами в США, которые едят гораздо меньше сои. (Например, в Японии среднее потребление изофлавонов составляет от 30 до 50 мг по сравнению с менее чем 3 мг в Европе и США).

Фанг Фанг Чжан, доцент Университета Тафтса в Массачусетсе, провел изучение  6000 женщин с раком груди, проживающих в США, и обнаружил, что смертность среди тех кто потреблял больше сои ниже на 21%.

Особенно высокие показатели выживаемости  у женщин с гормонально-отрицательным раком груди, более агрессивным типом рака молочной железы, при котором опухоли не имеют рецепторов эстрогена и прогестерона и поэтому плохо поддаются гормональной терапии.

«Наши результаты показывают, что для женщин с гормоно-рецепторно-отрицательным раком молочной железы потребление соевой пищи может иметь положительный эффект для улучшения выживаемости»,- сообщает ученый.

Почему это происходит и как соя защищает организм от развития рака? Когда мы едим сою, изофлавон либо связывается с рецептором альфа-эстрогена в организме (стимулирует скорость роста опухоли), либо с рецептором бета. Американские ученые считают, в организме человека изофлавон предпочитает связываться с бета-рецепторами, которые снижают скорость роста злокачественных клеток и вызывают апоптоз (генетически запрограммированный механизм, который дает команду клеткам на самоуничтожение, когда они получают повреждение ДНК, которое они не могут восстановить и клетки могут перерасти в злокачественные).

 Что же до связи сои и рака простаты, то последние наблюдения показали, что регулярное употребление сои было связано с почти 30% снижением риска развития рака простаты. Дело в том, что соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин. Кроме того, диета, содержащая больше сои, в целом более здорова. Ведь соевые продукты обычно едят вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты.  В то время как большинство соевых продуктов от природы содержат мало насыщенных жиров. Ученые поддерживают выводы, что соя полезна для предотвращения рака простаты.