Фонд Инна

Витамин А Защитит От Рака Кожи — Убеждены Ученые!

63
Стремление жить - Витамин А Защитит От Рака Кожи — Убеждены Ученые! | Фонд Инна

Сотрудники Фонда «Инна» продолжают изучение и публикацию наиболее интересных научных исследований, результаты которых могут помочь людям защитить себя от рака.

И, если наша деятельность в этом направлении, наши статьи помогут людям принять для себя определенные решения по профилактике рака, по изменению образа жизни – мы будем рады! Для этого и работает наш благотворительный фонд «Инна».

Недавно в журнале Американской медицинской ассоциации дерматологии Jama Dermatology была опубликована статья группы ученых Университета Брауна (США), которая научно обоснованно помогает снизить риски возникновения рака кожи.

Рак кожи — обобщённое название злокачественных образований кожи (плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак, меланома). Кожный плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Плоскоклеточный рак кожи (SCC) чаще всего встречается на поверхностях тела более всего подверженных воздействию солнечных лучей, таких как лицо и голова. Профилактика и раннее выявление имеют решающее значение из-за большой вероятности метастазирования. За последние 20 лет заболеваемость раком кожи возросла из-за увеличения продолжительности жизни людей, активного отдыха на солнце и других изменений образа жизни. По официальным данным в Украине раком кожи заболевает порядка 19 000 человек ежегодно.

Группа ученых Университета Брауна (США) поставила цель – изучить влияние витамина А на кожу человека. Что стало причиной такого исследования поясняет доктор медицинских наук Юньюнг Чо, факультет дерматологии, Медицинская школа им. Уоррена Альперта, Университет Брауна. «Ученым известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными»,- пишет Юньонг Чо. Для этого было проведено долгосрочное исследование.

В исследовании приняли участие 48 400 мужчин и 75 170 женщин, которых наблюдали более 26 лет двумя группами с 1984 по 2012 год и 1986 по 2012 год. Анализ полученных данных проводился с 21 июня 2017 года по 4 декабря 2018 года.

По результатам наблюдения получен результат – потребление большего количества витамина А связано с уменьшением риска кожного плоскоклеточного рака. Исследователи обнаружили, что люди с высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17 процентов реже заболевают раком кожи, чем те, кто употребляет витамин А в меньших дозах. Высокий уровень витамина А-эквивалентен одной запеченной картошке или двум большим морковкам в день.

Ученые считают, что ретинол (витамин А) и его производные необходимы для роста, дифференцировки и поддержания нормальных эпителиальных клеток. Кроме того, ретиноиды связываются с ядерными рецепторами и регулируют транскрипцию генов, вызывая изменения, которые могут в конечном итоге уменьшить рост клеток и помочь блокировать злокачественную трансформацию. Кроме того, ретиноиды ингибируют сигналы роста, которые регулируют апоптоз, остановку роста и дифференциацию клеток в предраковых и раковых поражений. Кроме того, известно, что витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену, функции клеточных и субклеточных мембран.

Кроме того, ученые отмечают, что люди с более высоким потреблением витамина А, как правило, ведут более здоровый образ жизни, проявляя более высокую физическую активности и показывают более низкий уровень курения и употребления алкоголя.

Главный итог исследования – подтверждается утверждение о том, что витамин А может быть полезен для профилактики рака кожи.

«Наше исследование дает еще одну причину употребления большого количества фруктов и овощей в рамках здорового питания», — пишет доктор Чо. «Рак кожи, в том числе плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что употребление здоровой пищи, богатой витамином А, может снизить риск рака кожи».

Команда ученых также обнаружила, что большая часть витамина А поступала из пищи участников исследования, особенно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Растительные источники витамина А включают не только картофель и морковь, но и листовые зеленые овощи, и фрукты, такие как абрикосы и дыня.

Витамин А животного происхождения — молоко, рыба (рыбий жир) и печень. Доктор Чо предупреждает, что слишком большое потребление витамина А из пищевых добавок и животного происхождения, может привести к тошноте, токсичности печени. А вот побочные эффекты от высокого уровня растительного витамина А минимальны!

В заключении добавим — рекомендованная доза витамина А составляет 3000 МЕ для мужчин и 2331 МЕ для женщин (1 МЕ витамина А — биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола).