Фонд Инна

Борьба с раком. Восстание генов!

25
Стремление жить - Борьба с раком. Восстание генов! | Фонд Инна

Ученые всего мира продолжают искать способы воздействия на раковые клетки, с целью предотвратить их распространение. На сегодняшний день самым популярным способом лечения рака является химиотерапия. Как правило, суть этой процедуры состоит в том, чтобы разрушить ДНК раковой клетки. Однако известно, что химиотерапия, иногда не приводит к полному уничтожению раковых клеток, и, как правило, дает не хорошие побочные эффекты. В настоящее время медики многих стран ищут возможность «разбудить» внутренние силы самого организма, заставить саму раковую клетку работать так, чтобы эффективность препаратов во время сеансов химиотерапии возросла во много раз!
На сайте международной издательской компании, публикующей научные журналы (nature.com) размещена информация, о том, что ученые Копенгагенского университета — одного из самых старых университетов в Северной Европе, открыли ген, который и поможет справиться с онкологическими болезнями и станет, своего рода, катализатором при сеансах химиотерапии.
Методом выключения генов, жизненно важных для раковых клеток, датские медики наблюдали за реакцией клеток рака на химиопрепараты. Так они вышли на ген, который вдруг стал работать вместе с лекарствами, чтобы погубить клетку рака. Этот ген (его название FBH1), как оказалось, имеет и сигнальный эффект для медиков-онкологов, то есть, по его поведению можно понять, как организм больного раком сработает при воздействии химиопрепаратов. Если этот ген активен (воздействует на ДНК клетки), то результат лечения будет хорошим. А, если нет – то и химиотерапия может оказаться не эффективна, ее не стоит проводить, дабы не навредить организму человека.
Конечно, эти открытия еще нуждаются в дальнейших изучениях. Дело в том, что если одни препараты требуют для своего воздействия на раковую клетку этот ген (FBH1), то другие могут обойтись и без него. То есть, больному со слабоактивным таким геном нужно просто подобрать такие препараты и такую схему лечения, которые могут обойтись без помощи этого гена.
Хотя, как думают ученые, можно попытаться найти способы воздействия на ген FBH1 таким образом, чтобы заставить его откликаться на воздействие химиотерапии. Кстати, если исходить из концепции разумности клеток, о чем мы много говорим, то такой ход развития новых методов борьбы с раком нам понятен. Более того, он хорошо вписывается в процесс «приручения» клеток рака, который я представляю, как возможный прорыв в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Возможно, медики и собираются заняться этим в самое ближайшее время.
«