Фонд Инна

ЕС сокращает вредные вещества в продуктах

92
Стремление жить - ЕС сокращает вредные вещества в продуктах | Фонд Инна

Неправильное питание является одним из важных факторов, повышающих риск развития рака. Это хорошо знают специалисты-онкологи в странах ЕС. С целью профилактики таких заболеваний в странах Евросоюза срочно вводится новая норма содержания свинца и кадмия в продуктах питания. Информация размещена на официальном сайте Евросоюза. Как известно, свинец повсеместно применяется в производстве. В организм человека попадает, главным образом, через продукты питания и окружающую среду. А кадмий – токсичный тяжелый металл, который применяется в сельском хозяйстве и производстве, он признан косвенно генотоксичным канцерогеном.

Новые нормы определяют максимально допустимые уровни содержания свинца во многих продуктах — детского питания, специях (например, куркуме), при производстве вин и ликеров, в соли,  грибах. А использование кадмия  будет ограничено при выращивании фруктов, овощей, зерновых и масленичных культур, изготовлении шоколада и какао-продуктов.

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес говорит: «Мы ставим потребителя на первое место. Мы знаем, что неправильное питание ведет к раку, поэтому, делаем нашу пищу более безопасной и здоровой«.

Нормы содержания указанных веществ определены на основании современных научных данных о вреде кадмия и свинца на организм человека. Такие изменения предназначены для деятельности фермерских хозяйств, агро-промышленных компаний. Новые нормы вводятся в действие  – для свинца с 30 августа, а для кадмия с 31 августа.