Фонд Инна

Инструкция благотворителям. Как не стать жертвой мошенников?

32
Стремление жить - Инструкция благотворителям. Как не стать жертвой мошенников? | Фонд Инна

К большому сожалению, тема лечения раковых болезней затрагивает практически каждого из нас в той или иной степени. У каждого из нас, увы, есть знакомые или родственники, которые столкнулись с этой болезнью непосредственно. Хорошо всем известно, что лечение онкологии очень дорогостоящее, поэтому так много призывов о помощи встречается на телевидении, радио, в интернете, газетах и т.п. Число онкобольных людей в нашей стране увеличивается ежегодно. Все чаще пациентами онкогематологических отделений становятся дети. Столь печальная ситуация не оставляют равнодушными простых людей. Слава Богу, многие добрые души пытаются помочь таким больным.
Если Вы оказались в числе людей, которые желают оказать посильную помощь, будьте осторожны и помните, что на Вашем доверии кто-то может неплохо зарабатывать. Я не говорю, что помогать не надо. Ваша помощь нужна и даже необходима. Просто хочу посоветовать придерживаться элементарных правил безопасности, дабы не стать жертвой мошенников.
Как правило, самым нужным и наиболее эффективным методом является финансовая помощь. Ведь, все-таки, перечислить денежку на банковскую карточку (расчетный счет), это так просто. Но безопасно ли это? Не попадут ли Ваши денежки на счет мошенникам?
Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
1. Согласно ст 2. Закона Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» (№ 53197-ВР): «Физические и юридические лица могут заниматься благотворительной деятельностью вместе с соответствующими благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке».
Таким образом, в первую очередь, необходимо проверить существует ли данная благотворительная организация и зарегистрирована ли она в Едином Государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).
Помимо регистрации можно проверить наличие Устава организации и свидетельства о регистрации. В Уставе обязательно прописаны цели данной организации. Поэтому, надо убедиться соответствует ли сбор средств, который производится, целям этой организации.
2. Нелегальные организации легко можно вычислить, если задать представителю организации вопрос, где именно располагается организация по какому адресу, т.к. есть желание подъехать и убедиться. Обычно этим все заканчивается, так как мошенники уходят от ответа, ибо официально у них нет ни офиса, ни квартиры, вообще ничего нет.
3. Для того чтобы убедится, что человек, которому идет сбор средств, действительно нуждается в деньгах, необходимо потребовать все документы, которые свидетельствуют об этом:
— свидетельство о рождении (или паспорт);
— последняя выписка из больницы с диагнозом и про ход лечения;
— счет из клиники с точной или ориентировочной стоимостью лечения;
4. Убедитесь также, зарегистрирована ли больница и в легальности деятельности врача, подписавшего выписку.
Также можно послать официальный запрос в больницу (или хотя бы позвонить), с просьбой подтвердить, что человек действительно проходит лечение.
5. Еще, желательно, знать контактный телефон семьи больного или адрес, связаться с ними, задать несколько вопросов, убедиться, что это не мошенники. Например, изъявить волю о том, что Вы хотите приехать и лично оказать помощь, если будут отговорки и препятствия, то стоит задуматься, действительно ли так нужна помощь данному человеку.
6. Часто присылают просьбы о помощи в электронном виде. В таком случае, ни в коем случае не отправляйте сразу помощь. Для начала необходимо обратить внимание на само письмо. Посмотрите, указаны ли в нем контактные телефоны, есть ли адрес, какие реквизиты указаны. Если же в письме рассказывается только душещипательная история с мольбой помочь, а прилагается только фотография и реквизиты для оказания помощи – скорее всего это мошенники. Такое письмо рассчитано на сердобольных людей, которые в эмоциональном порыве будут оказывать помощь, не разбираясь и ничего не проверяя. Но Вы же не такие?
7. Все чаще в социальных сетях встречаются группы лиц или отдельный человек, которые осуществляют сбор в помощь онкобольным. Перед тем как откликнутся на призыв, стоит внимательно изучить информацию, которая предоставляется. Известны случаи, когда мошенники делают зеркальную копию необходимого материала, изменив только реквизиты для оказания помощи. Соответственно, информация предоставляется реальная, а деньги идут в руки мошенников.
Для того чтобы не оказаться обманутым, необходимо позвонить по контактным телефонам, чтобы там подтвердили реквизиты. А для полной уверенности, конечно, лучше заявить о желании подъехать, посмотреть документы. Если сбор средств проводит благотворительная организация, надо, опять таки, удостоверится в ее реальности, узнать идет ли у них данный сбор. Если есть возможность, послать официальное письмо в благотворительный фонд с просьбой подтвердить реквизиты или, хотя бы, позвонить.
Очень жаль, но многие не хотят оказывать помощь, боясь оказаться жертвой мошенников, а разобраться времени просто-напросто нет. Таким образом, очень много людей, которые действительно нуждаются в поддержке так ее и не получают. Есть такая поговорка «С мира по нитке – голому рубашка». Именно благодаря этой ниточке спасают жизни. Благодаря тем же 100 гривнам, которые Вы перешлете на банковскую карточку нуждающимся, жизнь продолжается. Но, так часто из-за недоверия или нехватки времени, денег не хватает и происходит непоправимое.
Спасти жизнь больному человеку – это не подвиг, а обязанность! Обязанность каждого нормального цивилизованного человека. Поэтому, помогайте, только будьте осторожны.