Фонд Инна

Ирина Гавришева. «Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки»

63
Стремление жить - Ирина Гавришева.  «Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки» | Фонд Инна

Записная книжка Мы предлагаем выдержки из сборника рассказов-воспоминаний Ирины Гавришевой «Побег от смерти, или воспоминания маленькой пациентки». Хотим предупредить сразу, что рассказы Ирины очень тяжелые. Но в них открывается горькая правда про бедственное состояние дел в нашей медицине. Про мужество и героизм маленьких пациентов, борющихся со страшным недугом. Публикуем отрывок из сборника. Уверены, что диалог двух маленьких девочек не оставит никого равнодушным.

Записная книжка
— Наташа, здесь часто умирают? — я сидела рядом с девочкой 6 лет борющейся с лимфогранулематозом в ее палате отделения гематологии. У нее был 3 рецидив, спасти ее могла только пересадка костного мозга, которую в Украине тогда не делали…
— Смотри сюда! — Наташа достала из тумбочки толстую записную книжку. Она была уже порядком потрепанная — Я записывала сюда своих друзей, с которыми знакомилась в гематологиях разных больниц. Здесь все адреса с первого дня моей болезни.
Я взяла в руку записную книжку. Она была заполнена на две трети. Адресов было много, очень много… Но на первой странице все адреса были перечеркнутыми, и на второй, и на третей…
— Это… — я не могла продолжить…
— Да, это те, кого уже нету в живых. — Наташа взяла записник у меня из рук и быстро пролистала его. Я заметила, что абсолютное большинство записей было перечеркнуто.
— Как ты живешь с этим? — мне было невыносимо больно видеть такое немое свидетельство непомерной смертности детей от онкозаболеваний.
— Я живу благодаря этому! — Наташа постучала пальцем по одной записи… единственный адрес на 6 первых страницах, который не был перечеркнут. — Этот мальчик пережил 2 рецидива лейкоза, но уже 3 года у него все хорошо, он учится, радуется жизни. Я живу благодаря вере в то, что мне повезет так же, как ему и еще нескольким ребятам — она быстро пролистнула записник и ткнула пальцем в еще несколько неперечеркнутых адресов.
— Но ведь это единицы, остальные умирают!!! — я до этого разговора даже не представляла себе масштабов трагедии.
— Но если бы не было этих единиц, то бороться вообще б не стоило! Ира, знаешь как хочется верить, что ты из числа тех, кому суждено победить болезнь? И знаешь как страшно хоть на мгновение представить, что твое имя в десятках таких вот записных книжек однажды вычеркнут…
В моей записной книжке Наташин адрес был вычеркнут ровно через 2 месяца после того разговора…