Фонд Инна

Лечение рака стоит дорого. В Европе тоже. Но…

63
Стремление жить - Лечение рака стоит дорого. В Европе тоже. Но… | Фонд Инна

Каждый, кто столкнулся с лечением онкологического заболевания, знает, что такое лечение стоит очень дорого. Для жителей нашей страны, существующих в основном «»от зарплаты до зарплаты»», зачастую лечение оказывается просто не по карману. Отсюда и высокая смертность.
А как обстоит дело за границей? Оказывается, даже для жителей весьма благополучных стран такое лечение весьма накладно (хотя, нам бы их проблемы…)
На сайте британского благотворительного общества CLIC Sargen, созданного в 2005 году и специализирующегося на поддержке больных раком детей и членов их семей, размещены результаты исследования, проведенные этим обществом. Целью исследования являлось определение влияния лечения на финансовое положение страдающих.
Были опрошены 330 человек — родителей детей, больных раком и молодых людей в возрасте от 16 — до 24 лет. Согласно результату для 76 % опрошенных, рак явился «большой проблемой» в финансовом плане. 66 % заявили, что им пришлось влезать в долги. В среднем в год родители тратят 4 400 фунтов стерлингов, а молодые люди – 3 325 фунтов. Это, чтобы было понятно, соответственно 57 200 и 43 225 гривен (для читателей сайта из России — 213 000 и 161 000 российских рублей, соответственно). Кроме того, дополнительные расходы, связанные с лечением, составляют от 277 фунтов до 367 ежемесячно (то есть, от 3 600 гривен (13 000 руб) до 4 770 (18 000 руб) ежемесячно).
27 % участников опроса показали, что были вынуждены оставить работу, для того, чтобы быть рядом со своими больными. 34 % вынуждены были взять неоплаченный отпуск. В результате, 65 % семей пережили потерю заработка. Как следствие, 75 % молодых людей хотело бы иметь возможность получать более высокую финансовую помощь. Между прочим, Великобритания занимает высокое 8-е место в Мировом рейтинге благотворительности! Для сравнения, Украина занимает 111-е место (хотя…что тут сравнивать?).
С учетом того, что лечение от рака длится годами, финансовые затраты британцев внушительны. Надо сказать, что лечение в Соединенном Королевстве – бесплатное. И одно из лучших в мире. Кстати, бесплатную помощь может получить любой приехавший в Британию. Британские врачи обязаны (!) оказывать помощь любому пациенту, вне зависимости от его гражданства. Да его никто и не проверяет. Кроме того, можно лечиться в частных клиниках, где надо платить. Но этого можно избежать, ведь гражданам Британии доступна частная страховка.
Вообщем, так или иначе, но даже граждане Туманного Альбиона, несмотря на всю свою защищенность в сфере медицины, вынуждены тратить значительные, даже с их точки зрения, суммы на лечение. Но, опять-таки, нам бы их проблемы…»