Фонд Инна

Молодежь стала чаще болеть раком. Врачи бьют тревогу

98
Стремление жить - Молодежь стала чаще болеть раком. Врачи бьют тревогу | Фонд Инна

Специалисты — онкологи бьют тревогу! Заболеваемость раком среди молодых людей во всем мире стремительно растет! Таким образом, по их мнению, онкологические заболевания перестают быть болезнью людей старшего возраста, как это считалось ранее.

Действительно, рак «молодеет». Про это мало говорят у нас, точнее, на говорят вообще. Тем не менее, это факт — всего за несколько лет количество случаев диагностирования рака в молодом возрасте значительно увеличилось. Многие виды рака, которые всегда считались более распространенными в старших возрастных группах (50+), теперь диагностируются у более молодых людей в возрасте 40-49 лет и младше.

Сотрудники Фонда «Инна» изучили выводы исследования, опубликованные в журнале BMJ Oncology. В статье «Тенденция меняется: рост случаев молодого рака требует внимания» сообщается о результатах анализа данных заболеваемости раком за период 1990 — 2019 годов.

Ученые Центра общественного здравоохранения Королевского университета Белфаста (Великобритания) зафиксировали изменение общей картины заболеваемости онкологическими болезнями — наблюдается резкий глобальный рост числа больных раком в возрасте до 50 лет. Такие изменения происходят, прежде всего, в Северной Америке, Западной Европе и Австралии. Специалистами установлено, что за период с 1990 по 2019 год заболеваемость раком в молодом возрасте на планете увеличилась на 79,1%, а смертность от рака среди молодых людей увеличилась на 27,7%!

Исследователи выделяют четыре вида рака, которые чаще всего диагностировали в указанный период у молодежи и которые дали самую высокую смертность в 2019 году — это рак молочной железы, рак лёгких (трахеи, бронхов), колоректальный рак и рак желудка. Также отмечается рост случаев «молодого» рака поджелудочной железы, пищевода, кожи.

С чем это связано? Врачи подозревают, что на рост количества раковых заболеваний у молодежи чаще всего влияет образ жизни людей — сниженная физическая активность, ожирение, употребление вредных продуктов, алкоголя, курение, подверженность различным токсинам и другие факторы. Интересно, что высокий уровень глюкозы в крови натощак был идентифицирован как серьезный фактор риска развития рака в молодом возрасте!

Специалисты прогнозируют рост количества смертей от рака среди молодежи до 2030 года. Поэтому, советуют системам здравоохранения во всем мире подготовится к такому развитию событий. Кроме того, странам следует рассмотреть возможность принятия целевых мер раннего выявления рака у молодежи, включая расширение скрининга, а также повысить уровень международного сотрудничества и партнёрства ради борьбы с «чумой» ХХІ века — раком!