Фонд Инна

Мошенники и волонтеры. В чем отличие?

21
Стремление жить - Мошенники и волонтеры. В чем отличие? | Фонд Инна

Несмотря на то, что в последнее время и на телевидении, и в печатных СМИ, и различных интернет — порталах большое внимание уделено такой важной проблеме, как аферизм, проворачивающийся под видом волонтерской деятельности, аферистов меньше не стало. Наоборот! Еще два-три года назад мошенничество такого плана имело куда меньший размах, чем сегодня! А то, что творится сегодня… Далеко ходить за примерами не надо! В киевском метрополитене ежедневно наблюдаются толпы мошенников, обманом выманивающих у доверчивого населения часть их и так скудного бюджета. С цветными и черно-белыми фотографиями несчастных, ксерокопиями каких-то документов, запаянными в грязный целлофан или вложенными в файлы, с пластиковыми ящичками в руках (на столах) моральные уроды зарабатывают деньги. Участились случаи обмана и в интернет-пространстве, где особы, выдающие себя за волонтеров, открывают сборы денежных средств для оказания помощи на свои счета, а потом благополучно исчезают с собранными суммами. Особенно хорошо идет дело, когда мошенники прикрываются тяжелобольными детьми. В нормальной цивилизованной стране, наверное, такого не должно быть. В нормальной… Что же является причиной такого беспредела?
На мой взгляд, это происходит по трем основным причинам:
1. Полная бездеятельность правоохранительных органов.
2. Явное отсутствие у государства желания решительными мерами уменьшить количество ждущих такую помощь, путем быстрого реагирования на проблемы нуждающихся и своевременного оказания им помощи.
3. Полная безграмотность населения Украины, в вопросах законности проведения благотворительной деятельности на территории страны.
Решение первой причины — на совести народных депутатов. Ведь понятно, что имеющиеся законодательные акты абсолютно не препятствуют такого рода мошенничеству. Зачастую доказать мошенничество просто невозможно. Да и мера наказания – одна фикция. Но, понятное дело, народным избранникам некогда заниматься подобной «безделицей». Да и дети их, родные, они сами вряд ли лечатся в украинских клиниках «для всех». У них есть возможность, которая отсутствует у жертв мошенничества – лечится в дорогих платных клиниках или, что чаще всего и практикуется, лечится за границей!
Наличие второй причины, как кажется – следствие из первой! Как утверждал немецкий мыслитель Шопенгауэр: «»Ничто не происходит без причины, почему это должно произойти, вместо того чтобы не произойти»». То есть, возможно, государство, а точнее чиновники определенных уровней, и не спешат решать задачи по уменьшению числа заболевающих, например, раком, ибо сами имеют личную заинтересованность в наличии такого огромного количества онкобольных? Кстати, об этом говорят и специалисты-медики. Тогда решение этого вопроса – следствие из решения первого! А, значит, исходя из приведенных размышлений выше, решения второй проблемы нам ждать еще очень долго! Впрочем, как и первой, так как эти две составляющие мошенничества очень тесно переплетаются между собой.
Единственное, что можно самостоятельно предпринять простым гражданам – это разобраться в третьей причине разгула аферизма и, таким образом, минимизировать случаи мошенничества, происходящего под видом волонтерской деятельности.
Полезно знать, что в Украине порядок волонтерской деятельности регламентируется рядом законных актов, а именно, Конституцией Украины, рядом и, в основном, Законом Украины «Про волонтерскую деятельность» (№ 3236-VI от 19.04.2011г.).
Согласно с этим Законом волонтерской деятельностью называется добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем предоставления волонтерской помощи. А что такое волонтерская помощь? Волонтерская помощь – это работы и услуги, которые безвозмездно выполняются и предоставляются волонтерами и волонтерскими организациями. Следует знать, что волонтерская организация должна иметь статус такой организации. А волонтерами могут быть только совершеннолетние граждане или достигшие 16-ти лет, но тогда они должны иметь разрешение на деятельность от своих родителей. Очень важно знать, что волонтерская организация должна заключать договора с волонтерами на их деятельность.
Получатель волонтерской помощи (то есть тот, кому оказывается помощь волонтерской организацией) должен заключить договор с волонтерской организацией на получение такой помощи в письменной форме! Причем, должно быть прописано какая именно помощь оказывается, и в какие сроки.
То есть, если вы видите человека с пакетом документов на конкретного больного, то такой «собиратель» должен иметь документальное подтверждение на свою деятельность! Вплоть до удостоверения волонтера. Это условие не есть обязательным, но все крупные и солидные волонтерские организации такие удостоверения своим волонтерам выдают.
Кроме того, если вы оказали финансовую помощь волонтерской организации для осуществления волонтерской деятельности, то по вашему запросу такая организация обязана отчитаться перед вами, на что конкретно израсходованы ваши деньги.
Кстати, бесплатное выполнение работ или оказания услуг лицами, имеющие разовый характер или которые осуществляются на основе семейных, дружеских или соседских отношений, не является волонтерской деятельностью.
Вообщем, внимательное изучение этого Закона дает четкое представление, что волонтерская деятельность плохо увязывается с подозрительными личностями, вооруженными непонятными ящичками, а то и просто полиэтиленовыми пакетами, стоящих под дверями супермаркетов, шныряющих по вагонам метро или грязным подземным переходам.
Конечно, наличие шарлатанов не должно останавливать добрые намерения неравнодушных людей. Просто помощь надо оказывать правильно. На нашем сайте рассказывается, как это сделать в статье «Инструкция благотворителям. Как не стать жертвой мошенников».
Надо четко знать, грамотность населения в вопросах оказания благотворительной помощи – первый шаг к искоренению мошенничества в нашей стране!»