Фонд Инна

Очень коротко о бизнесе и душе человеческой

61
Стремление жить - Очень коротко о бизнесе и душе человеческой | Фонд Инна

Я, конечно, понимаю, что в наше время жизнь не проста. Да и не только в нашей стране. Хотя у нас она особенно как-то проявляет ту свою сторону, где присутствует чернота и порочность. Наверное, это оттого, что у нас сильно развиты и очень чувствительны некие «рецепторы» сознания, которые определяются таким нелегким нашим бытием. Где-то, в более благополучных странах мозг, а значит сознание, «законсервирован» более-менее сладким и приемлемым для сущего благополучием. Но это «где-то» не про нас.
Совершенно очевидно, что человеку присуще всегда стремление добиться чего-то большего. Например, астроном стремится открыть новые галактики, альпинист – покорить новую, ранее недоступную вершину, путешественник – открыть новые земли, а биолог – новые формы жизни. Ну, а предприимчивый человек стремится больше заработать. Это тоже нормально. Главное, чтобы заработок был честным. Или, по крайней мере, трудолюбие предпринимателя не входило в жизненное противоречие с окружающими и оставалось в рамках принятыми в обществе моральными принципами. Думаю, с этим согласится каждый. Действительно, мне все – равно каким образом сосед заработал на новый автомобиль или на ремонт в квартире. Давайте пофантазируем.
Ну, например, он занимается производством мясных консервов (или соков, детских чепчиков, дров или цветных стеклышек для калейдоскопа). В своем районе (городе, области) весь рынок забит. Или, скажем, стоимость у него получается выше, чем у конкурента. Тяжело сбыть ему свой товар. Вот и поехал в соседний район (город, область). Там разместил товар, который пошел «на ура». Вот и заработал. Скажите, как это мешает мне жить? Никак. А вот, если бы такой бы «бизнесмен» решил бы задачу проще (лень ему куда-то ехать). Например, путем угроз и шантажа заставил бы жителей своего дома покупать именно его товар? Ну и пусть, что дороже, чем в соседнем киоске! Плевать, что качество товара хуже, но ему НАДО ЗАРАБОТАТЬ! Думается мне, что такой бизнес был бы недолговечен. А такой сосед-«предприниматель» вряд ли бы устроил жителей дома.
К чему это все я рассказываю, и какое отношение это имеет к тематике сайта, спросите вы? Отвечаю — самое прямое!Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что зачастую некоторые врачи (после обследования пациента) ставя диагноз, советуют (как бы между прочим, а иногда и без «как бы») необходимый препарат купить именно в ЭТОЙ аптеке, для чего и выдают соответствующий рецепт со своими реквизитами. Конечно, пациент может и плюнуть на такую предприимчивость «лекаря» и пойти в ближайшую аптеку от дома и купить необходимое лекарство. Зачастую — даже без рецепта. Так же и анализы можно сдать в каком-нибудь ближайшем медицинском центре, а не в той лаборатории, которую тебе ненавязчиво советует эскулап. Но это в том случае, если ты болен ОРЗ или даже ангиной. А что делать, если у тебя онкологическое заболевание?
Мне просто интересно знать, что чувствуют люди, зарабатывающие на страшной беде «братиев во Христе»? Что чувствует человек, вымогающий деньги у несчастных родителей, спасающих свое дитя? Самое главное, что такие псевдо-лекари уверены, человек никуда не денется! Жаловаться не пойдет! Ибо, выбора то у него нет! Придет к нему, придет! А, значит, и выполнит все требования. Купит необходимое, сдаст анализы, где надо. А что ему, бедолажному, делать? Иногда, поговорив с борющимися за свою жизнь людьми, хватаешься за голову: «Как такое может быть?». Как такой бизнес может приносить удовлетворение таким «бизнесменам»? Я понимаю, что «деньги не пахнут», но все же?.
Знаете, мне всегда очень хотелось заглянуть, что называется, в душу таким дельцам от медицины. Что там? Древнегреческий мыслитель, философ, ученый Сократ, изучавший человеческую сущность, настаивал, что главная цель человека в жизни – это совершенствовать ту часть человека, которая есть вечной и наиважнейшей, развивать в себе способности, которые отличают человека от животного, то есть его душу.
Святое Писание настаивает, что душа бессмертна. Но иногда, глядя на такой «бизнес», думаешь, что в области медицины произошло некое открытие и медики точно знают – Бога нет! А, значит, души тоже. Так что, можно за нее не переживать! А иначе, даже дикие животные, на фоне таких «умельцев» выглядят как то предпочтительней.»