Фонд Инна

Опухоль не всегда бывает раковой и по наследству не передается!

56
Стремление жить - Опухоль не всегда бывает раковой и по наследству не передается! | Фонд Инна

К нам обращаются читатели сайта, которые интересуются, как правильно отличить доброкачественное образование от злокачественного? И как влияет наследственность на передачу онкологических заболеваний? Конечно, лучше всего ответят на такой не простой вопрос специалисты-онкологи. Но, поскольку, наш сайт как раз и предназначен для такой полемики, попробуем разобраться.
Итак, в чем отличие раковых образований от опухолей, которые грозятся перерасти в онкологические? Как соблюсти эту грань?
Во-первых, и это очень важно знать, раковые опухоли растут бесконтрольно, то есть их клетки начинают плодиться без всякой системы. Во-вторых, и это очень опасно для жизни, такие клетки не ограничены тканью, из которой происходят, они прорастают в окружающие органы и ткани, медленно разрушая их. В-третьих, злокачественные опухоли способны к метастазированию. Такой процесс заключается в том, что раковые клетки способны с током крови (лимфы) переноситься в другие органы тела человека (организма), где из них вырастают новые опухоли, аналогичные первоначальной.
Доброкачественные опухоли таких признаков не имеют. Такую опухоль можно удалить хирургическим путем и не бояться, что появится новое образование. Как правило, на хирургической операции, восстановлении после операции лечение и заканчивается. В гематологии также есть такие заболевания, которые так и не перерастают в онкологические.
Теперь о наследственности передачи рака. Ученые достаточно точно установили, что прямой наследственной передачи онкоболезней не существует. Наследоваться может предрасположенность к заболеванию определенными видами рака, причем для разных видов рака наследственность имеет разное значение. Так, некоторые генетические особенности многократно повышают риск появления рака груди у родственников заболевшей женщины (хотя он может появиться и так). А такие опухоли, как, например, рак печени, почек, гораздо больше зависят от внешних воздействий. В любом случае, зависимость развития рака от наследственности носит характер некоторой вероятности, но отнюдь не прямой передачи заболевания. Так что, тем, кто страдает раком (или предрасположен к раковым болезням) не стоит беспокоиться, что их потомки воспримут такую болезнь по наследству. Это, так сказать, дело слепого случая.
На сегодняшний день, никакой профилактической защиты, официально признанной наукой, не существует. То есть, скажем, невозможно сделать укол (прививку) и стопроцентно избежать рака в будущем! Хотя, на нашем сайте, мы показываем исследования медиков разных стран, которые, могут хоть как-то усилить иммунную систему человека и предупредить развитие онкозаболеваний. Хотя, уже сегодня, можно сделать прививки от некоторых видов вирусных инфекций, способных вызвать рак.
«