Фонд Инна

Остановить рост цен на лекарства. Жизнь или смерть!

71
Стремление жить - Остановить рост цен на лекарства. Жизнь или смерть! | Фонд Инна


Сегодня произошло важное событие для всех жителей Украины. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, наконец то, поручил проверить обоснованность роста цен на лекарства. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров. «Я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, кто реализует медицинские препараты, кто реализует лекарственные препараты, чтоб не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20, а не на 120… Министерство здравоохранения, за вами контроль, Министерство экономики через Государственную ценовую инспекцию — контроль выполнения постановления о государственном регулировании цен на медицинские препараты»», — заявил он.

Вот тут я не понял! Говоря о 20 процентах, по видимому Премьер имел ввиду падение курса гривны по отношению к доллару. Но, простите, доллар сегодня во всех украинских банках стоит почти 12 гривен! То есть, за последние два с половиной месяца доллар подорожал почти на 50%! О чем тогда речь? Что это? Не знание сегодняшних реалий? Или «»20%»» было преподнесено как пример? Но вот со «»120%»» полностью соглашусь! На сегодняшний день практически все импортные препараты подорожали в два и более раз! Как простым людям выжить в такой обстановке? Это, как по мне, если хотите, какой-то фармацевтический беспредел!
Вместе с этим Премьер поручил провести детальную проверку аптек при больницах. В частности, выяснить, кто владельцы таких аптек и какие цены в них на лекарственные препараты. «»У нас часто бывает так, что главный врач, он же владелец аптеки в этой больнице, и он же ставит цену на 30-40% дороже на медицинские препараты, чем соседняя аптека, которая за полкилометра от больницы»», — отметил Премьер.
Что есть, то есть! Только владельцами таких аптек уж вряд ли являются главные врачи больниц. А вот члены его семьи и родственники — тещи, свекрови, племянники и племянницы, зятья и невестки — это пожалуйста! Так что в этом плане навести порядок, наверное, не получится. Ведь это же не является нарушением законов? Ну, что поделаешь, если у главврача невестка такая деловая и пробивная! Так бывает в жизни!
Так же Премьер заявил, что украинцы ежегодно тратят около 50 млрд гривен на закупку лекарств. По его словам, объем рынка медицинских препаратов и лекарственных средств в Украине составляет 4,3 млрд долл.
Эти данные взяты были скорее всего по итогам прошлого года. Исходя из нынешних реалий сами можете посчитать сколько будет потрачено нашими гражданами в этом году! Если, конечно, будет чем платить…

«