Фонд Инна

Осторожно! Раундап вызывает рак!

36
Стремление жить - Осторожно! Раундап вызывает рак! | Фонд Инна

Фонд «Инна» продолжает анализировать и публиковать мировые новости, связанные с онкологией. Ведь не зря говорят – предупреждён, значит, вооружен!

Новость, которая недавно буквально взорвала медиапространство США, Европы и многих других стран, совершенно осталась не замечена в Украине. И очень зря! Ведь для наших людей, массово занимающихся земледелием, садоводством и проводящих летнее время на дачах, это нужно знать! Все дело в том, что гербициды, которыми пользуются дачники для выведения сорняков, смертельно опасны и, вероятно, вызывают рак!

«Бомбу» мы нашли на портале известнейшей телекомпании СNN. Суть истории такова!

Американец Дьюэйн Джонсон (на фото), работавший садовником в школе и использовавший в своей работе хорошо известный как «убийцу сорняков» гербицид Roundup, выпущенной компанией Monsanto, заболел раком. Суд, куда обратился садовник, постановил — агрохимическая компания Monsanto выплатит около $290 млн садовнику, утверждающему, что соприкосновение с гербицидом Roundup привело к возникновению у него рака в летальной стадии. Врачи диагностировали у него неходжкинскую лимфому. Более того, CNN сообщает, что уже более 800 онкобольных США подали в суд на Monsanto, утверждая, что Roundup спровоцировал у них рак. В чем же дело?

Суть в том, что основным веществом практически всех гербицидов является глифосат. Это фосфорорганическое соединение. Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало его как «вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека».

10 августа этого года присяжные заседатели окружного суда Сан-Франциско признали, что глифосат, входящий в состав гербицида, вызывает рак, и сочли действия компании по сокрытию этого факта злонамеренными. Адвокат садовника Джонсона Тимоти Литценбург заявил, что взаимодействие между глифосатом и другими ингредиентами в Roundup вызывает «синергетический эффект», который делает продукт более канцерогенным. Кроме того, адвокат заявил, что этот судебный процесс подобен волне, начавшей подниматься против применения гербицидов. Это подобно тому, как людям потребовались десятилетия, чтобы узнать, что табак может стать большим фактором, способствующим развитию рака легких. Представители компании-производителя не согласны с таким решением суда и заявили, что будут его оспаривать.

В заключении скажем, что, конечно, очень важно понимать используемые дозы препарата и длительность соприкосновения человека с гербицидом, но решение американского суда, безусловно, должно насторожить земледельцев при работе с Раундапом.