Фонд Инна

Покорение Вселенной невозможно. Причина — рак

56
Стремление жить - Покорение Вселенной невозможно.  Причина — рак | Фонд Инна

Вся история человеческой цивилизации пропитана желанием людей познать космос и мечтой посетить другие планеты. Сотни древних легенд, мифов, а также тысячи уже современных научных статей, работ и материалов посвящены этой теме! Но, возможно, Природа (Бог), создав человека позаботилась о том, чтобы на пути такой космической экспансии был поставлен надёжный заслон!

Все дело в том, что даже короткие полеты в ближний космос вызывают у космонавтов опасные соматические мутации в гемопоэтических стволовых клетках, которые повышают риск онкологических заболеваний! К такому мнению пришли учёные Института сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк, США). Результаты исследования, с которыми ознакомились сотрудники Фонда «Инна», опубликованы  в журнале Nature Communications Biology.

Учёные исследовали образцы крови, взятые до полета в космос и после приземления 14 астронавтов NASA, летавших на космических кораблях Space Shuttle в период с 1998 по 2001 годы. Образцы крови астронавтов хранились свыше 20 лет в лаборатории при температуре -80ºC.

В среднем за один полет приходилось два выхода в открытый космос. При этом в каждом выходе в открытый космос участвовало два астронавта (в среднем четыре астронавта за миссию). Согласно Институту пожизненного наблюдению за здоровьем астронавтов (LSAH) в Космическом центре Джонсона, астронавты, участвовавшие в этом исследовании, ранее не подвергались химиотерапии или лучевой терапии. Все астронавты участвовали в относительно коротких полетах (в среднем 12 дней).

При обследовании образцов крови учёные выявили изменения в стволовых клетках у всех 14 астронавтов! Специалисты выявили 34 несинонимичные мутации в 17 генах, с наиболее распространенными мутациями в TP 53 и DNMT3A. Отметим, что ген TP 53 вырабатывает белок, способный подавлять опухоли. А мутации в гене DNMT3A обычно связывают с опасным заболевание крови-острым миелоидный лейкозом.

Учёные сообщают, что несмотря на то, что частота соматических мутаций не критически велика для здоровья, но, с учётом молодого возраста астронавтов и недлительных по продолжительности полетов, заслуживает пристального изучения. Так как есть риск того, что рак может развиться после повторяющихся длительных воздействий различных факторов космического пространства.

Такое исследование должно заставить задуматься последующие поколения о мечте покорить Вселенную. Возможно, опасные заболевания, а именно рак, сделают невозможным длительное пребывание в космосе людей. Или человечество должно найти способ противостоять онкологическим заболеваниям. Иначе, мечты о покорении космоса так и останутся мечтами.