Фонд Инна

Проблема — Европу атакует рак!

71
Стремление жить - Проблема — Европу атакует рак! | Фонд Инна

В Европе сложилась тяжелая ситуация в области диагностирования и лечения онкологических заболеваний. Как считают специалисты, за последние месяцы из-за того, что внимание медиков было приковано к пандемии CОVID-19, упущено почти 1 000 000 случаев рака. Как сообщает Брюссельское бюро Euronews, Европейская онкологическая организация (ECO) бьет тревогу! Специалисты организации утверждают, что скрининговые программы и программы ранней диагностики рака не работают из-за введенных ограничений, связанных с борьбой с пандемией. Из-за этого, своевременное диагностирование и лечение онкозаболеваний стало невозможным. 1 из 5 заболевавших раком не могут начать необходимое лечение. Клинические испытания и исследования рака также приостановлены из-за COVID.

Президент ECO доктор Матти Аапро заявил: «Мы отчаянно нуждаемся в срочных мерах на самом высоком уровне европейской политики для устранения отставания в деле лечения рака».

Согласно статистике, до начала пандемии в Европейском регионе ежегодно умирали от рака почти 2,2 млн человек. В 2020 году онкозаболевания были диагностированы у 4,8млн. европейцев.

К сожалению, в Украине скрининговые программы и программы ранней диагностики рака на государственном уровне отсутствуют совсем. Поэтому, анализ происходящего, с учетом мероприятий по борьбе с распространением короновируса, провести не реально. Но можно уверенно сказать, что без внедрения указанных диагностических программ, без должного участия государственных институтов, остановить распространения «чумы» XXI века — рака, будет не возможно!