Фонд Инна

Рак кожи или красивый загар. Думайте сами

119
Стремление жить - Рак кожи или красивый загар. Думайте сами | Фонд Инна

В Украину пришло настоящее лето! Солнечное и жаркое! Тысячи людей ежедневно устремляются на всевозможные пляжи, чтобы как то охладится в воде и, конечно же, позагорать! Многие стремятся как можно скорее приобрести красивый, как им кажется, загар. Особенно к этому склонна женская половинка человечества. Ровный бронзовый загар на теле кажется им привлекательным и сексуальным. И это, на самом деле, страшная ошибка!

Мало кто знает, что загорелый, такой ныне модный цвет кожи, был придуман как эталон красоты и раскручен модельерами в начале XX века. В частности, к этому причастна Коко Шанель. В начале прошлого века Шанель выпустила коллекцию под названием Riviera, а потом и масло для загара. Индустрия загорелой кожи развивалась быстрыми темпами, все, что так или иначе связано с загаром всячески рекламировали. И сейчас уже забылось, что до начала XX века на протяжении многих веков в мире моды доминировала светлая кожа, была популярная «аристократическая бледность». Женщины всегда прятались под зонтами от раскаленного солнечного диска, защищая свою кожу от солнечных лучей. И правильно делали!

Еще несколько лет назад специалисты Всемирной организации здравоохранения предупредили – ультрафиолетовое излучение может привести к раку кожи! Более того, искусственные лучи (в специальных заведениях для загара) так же опасны как и естественные. Даже более!

Рак кожи бывает трех видов: плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак и меланома. Меланома – очень опасный вид рака. Именно он дает быстрое метастазирование, в том числе, в легкие и мозг, и вызывает смерть. Такой рак развивается из меланоцитов (клетки, вырабатывающие меланин). Вследствие повреждения структуры ДНК ультрафиолетом происходит их бесконтрольное размножение.

В группу риска входят люди светлокожие люди, с серыми и голубыми глазами. Светлыми и русыми, рыжими волосами. Кроме того, меланома грозит тем, кто имеет множество маленьких родинок на теле (50-100). Или 5-10 диспластических невусов. При нахождении на солнце их обязательно надо чем то прикрывать.

Надо знать, что ежегодно в мире меланомой заболевает порядка 132 000 человек! Как правило, это люди молодого и среднего возраста.

Всемирная организация здравоохранения заявляет: «Всеми своими действиями мы предупреждаем: не подвергайтесь чрезмерному воздействию УФ излучения, а при вынужденном пребывании на солнце защищайте свою кожу. Если не принимать надлежащих мер предосторожности, могут развиться злокачественные меланомы, другие формы рака и прочие заболевания»

Поэтому, старайтесь находится на открытом солнце не более 1-2 часов. А если приходится загорать, то старайтесь делать это с утра до 10.00 или вечером, после 16.00.

Благотворительный фонд «Инна» предупреждает: отдыхайте с пользой, а не во вред себе! Солнце – это очень опасно!