Фонд Инна

С апреля лечение рака станет бесплатным

217
Стремление жить - С апреля лечение рака станет бесплатным | Фонд Инна

На учете в учреждениях здравоохранения Украины находится около 1 млн пациентов с онкологическими заболеваниями. В 2019 году 35% всех случаев злокачественных новообразований были обнаружены на 3-4 стадии заболевания. Об этом 26 января по результатам брифинга Министра здравоохранения Максима Степанова сообщается на странице Министерства охраны здоровья Украины в Facebook.

Так же сообщается, что «В течение 2020 года и I квартала 2021 года Программой медицинских гарантий предполагалось два пакета для оказания медицинской помощи больным онкологией: «Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей» и «Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей».

В II-IV квартале 2021 года имеющийся перечень пакетов планируется расширить пакетом «Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях». В общем, соответствующие тарифы будут повышены, будет продолжаться применения корректирующих коэффициентов».

Например, сейчас тариф на медицинские услуги по диагностике и химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей составляет 17 843,96 грн на одного человека. С 1 сентября 2020 к тарифу применяется корректирующий коэффициент за готовность лечить онкологические заболевания у детей в возрасте до 18 лет, который составляет 4,7. В II-IV квартале 2021 этот тариф будет равен 25 529 грн. К нему будут применяться корректирующий коэффициент 3,555 за готовность оказать медицинские услуги пациентам до 18 лет и коэффициент 0,970 — за готовность оказать медицинские услуги пациентам от 18 лет и старше».

Комментируя вышеизложенное, надо отметить, что на протяжении уже многих лет государство планировало улучшить качество лечения людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В свое время даже была принята десятилетняя национальная программа по онкологии.  Однако она так и не принесла каких-либо реальных улучшений и кардинальных изменений в данном вопросе, и потихоньку была закрыта несколько лет назад. 

Хочется верить, что сказанное будет реально выполняться и не останется очередным незавершенным проектом. А пока онкобольные, в своем большинстве, вынуждены полагаться на свои собственные силы и на помощь в лечении со стороны органов власти по месту проживания или благотворительных организаций.  Например, как в Броварах. Но, к сожалению, далеко не везде так получается. А о важных программах скрининга и ранней диагностики онкологических заболеваний, реабилитации таких пациентов на уровне государства можно только мечтать!