Фонд Инна

Спорт против рака. Побеждает сильнейший!

50
Стремление жить - Спорт против рака. Побеждает сильнейший! | Фонд Инна

Спорт-залог здоровья! Этот призыв каждый из нас помнит с детства. Польза от занятий спортом доказана неоднократно. Безусловно, человек, ведущий спортивный, подвижный образ жизни выглядит предпочтительнее человека неповоротливого, неуклюжего, малоповоротливого. Чтобы поднять себе настроение необязательно заниматься спортом профессионально. Достаточно раз в день сделать простейший комплекс спортивных упражнений и заряд бодрости на долгое время гарантирован!
Ну, а как быть, если человек перенес онкозаболевание?
Так вот, зарубежные специалисты считают, что у больных раком, регулярно занимающихся спортом, после завершения химиотерапии, выше шансы на то, что в будущем у них больше не образуются злокачественные опухоли.
Ученые провели эксперимент, для чего была разработана 12-недельная спортивная программа, в которую входили специальные упражнения на выносливость, силу и равновесие. Во время наблюдения за участниками эксперимента было установлено, что количество работоспособных Т-клеток у них увеличилось, в то время как число постаревших, ослабленных Т-клеток уменьшилось.
Ученые считают, что именно физические упражнения оказывают омолаживающее действие на Т-клетки, которые отвечают за иммунную систему и защиту организма от возбудителей заболевания и раковых клеток. Во время сеансов химиотерапии эти клетки ослабевают, поэтому плохо борются с различными возбудителями болезней, в том числе и раковых. Медики предполагают, что состарившиеся Т-клетки, видимо, могут обновляться благодаря регулярным занятиям спорта,
Можно задаться вопросом, а почему тогда спортсмены заболевают раком? У них то, с такими физическими нагрузками, все должно быть в порядке? Увы, причины рака до сих пор толком не выяснены. И болеют им люди разных специальностей, ни одна не составляет исключение! Только спортсмены, как раз, все чаще выигрывают битву за жизнь у онкологии. Приведу немного реальных фактов. А поскольку в нашей стране спортом №1 является футбол, факты касаются известнейших футболистов планеты.
Итак:

Эрик Абидаль. Игрок сборной Франции по футболу. В марте 2011 года у футболиста была диагностирована опухоль печени. После успешной операции вернулся в футбол.
Брайан Робсон. Игрок сборной Англии по футболу. обнаружена опухоль гортани в 2011 году. После удачного лечения вернулся к активной спортивной деятельности.
Хосе Франсиско Молина. Игрок сборной Испании по футболу. Заболел раком в 2001 году. Он подвергся 20 сеансам химиотерапии и победил болезнь! Вернулся в большой спорт.
Джон Хартсон. Игрок сборной Уэльса по футболу. В 2009 году ему поставили диагноз рак мозга. Болезнь распространилась на мозг и легкие футболиста. После долгой борьбы за жизнь болезнь отступила, а Джон вернулся к нормальной жизни.
Хайко Херрлих. Игрок сборной Германии по футболу. В 2000 году у него обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. После тяжелейшего лечения мужественный футболист, оправившись от болезни, вернулся в футбол.
Бриан Лаудруп. Легенда датского футбола! Игрок сборной Дании по футболу. В 2010 году ему была диагностирована лимфома. После успешного лечения, любимец многомиллионной армии поклонников футбола, вернулся к активной жизни!

Кроме названных выше футболистов хочу привести в пример еще таких выдающихся спортсменов, которые победили дьявольскую заразу — рак :
— известнейшая биатлониста Тура Бергер (Норвегия). Великая спортсменка будучи больной раком выиграла золотую олимпийскую медаль в Ванкувере,
— легендарнейшая теннисистка Мартина Навратилова (Германия). Легенда мирового тенниса пережила рак в 2010 году,
— легенда мирового хоккей Марио Лемье (Канада). После лечения рака в 1993 году он еще долгое время играл в самую быструю игру, выиграв Кубок Стэнли НХЛ.
— теннисистка Алиса Клейбанов (Россия). У нее был тот же диагноз, что и у Лемье. После долгого лечения вернулась на корт в 2012 году!
Таких примеров, когда спортсмены побеждают рак, много. Я уверен, что занятие спортом, конечно, само по себе способствовало этому. Обновляющиеся Т-клетки, собранность, режимность – важно все. Но я также глубоко уверен, что все названые выше спортсмены – люди необычайно сильные Духом и Волею. А при борьбе с раком — это немаловажный факт! Ведь как сказал после победы над болезнью Эрик Абидаль: «Рак — это жестокий приговор, но, если не опускать руки, его можно победить»!