Фонд Инна

Успокойте окружающих – рак не заразен!

62
Стремление жить - Успокойте окружающих – рак не заразен! | Фонд Инна

Так уж получилось в жизни, что мне часто приходилось отвечать на вопрос, который, вроде бы, поражает своей некорректностью и глупостью. Но это – на мой взгляд. А по мнению вопрошающего – жизненно важный. Звучит он так: «Присутствие рядом онкобольного человека опасно для окружающих»? Конечно, опасения людей понять можно. Нельзя только понять совершенную безграмотность людей в таком важном и насущном вопросе.
К сожалению, наше общество еще не достаточно проинформировано про причины возникновения раковых болезней. Поэтому, одним из самых частых вопросов, который задают родственникам заболевших раком и врачам-онкологам: заразен ли рак?
В самом деле, изучая материал, связанный с ходом онкологического заболевания, люди часто сталкиваются с такими терминами как онковирус, онкогенная инфекция, онкогены и т.д. То есть, присутствие инфекционных терминов наличествует. Становится ясно, что высокие темпы распространение рака, особенно в последние годы, а также отсутствие должной просветительской работы в этом вопросе, способны у непосвященного человека создать ошибочное представление о заразности ракового больного.
Итак, давайте быстро разберемся в этом вопросе.
Для всех сомневающихся и опасающихся, надо иметь ввиду следующие моменты.
Во-первых, если рак действительно был бы заразной болезнью, то больше бы других им страдали врачи, которые ежедневно соприкасаются со своими пациентами без каких-либо мер предосторожности. Сегодня совершенно точно известно, что статистика заболеваний врачей – онкологов, отнюдь, не превышает количество заболеваний других профессий.
Во-вторых, ни в одной стране мира (НИ В ОДНОЙ) медики, в том числе и исследователи, работающие с онкогенными инфекциями и онкогенами, не получают надбавки к зарплате за вредность, как это имеет место у инфекционистов, например, или венерологов. Скажите, будут ли врачи обманывать сами себя? Ответ очевиден – конечно, нет!
Еще много лет назад врачи пытались выяснить заразность рака. В интернете я нашел информацию, что в одной из статей середины XIX в. упоминаются опыты французских дерматологов Жана Альбера и Лорана Бьетта. Они преднамеренно внесли себе в кожные ранки выделения из злокачественной опухоли больного раком. Однако раком они не заболели!
Известен также эксперимент польского врача Клары Фонти, которая в середине ХХ века в целях исследования потерлась своей грудью об открытую раковую язву безнадежной больной. Спустя несколько дней у Клары Фонти началось тяжелое воспаление, которое вначале ошибочно было принято всеми, в том числе и самой Кларой Фонти, за развивающуюся опухоль. Итальянские журналисты (сама Клара практиковала в Италии) разнесли по всему миру, что Клара Фонти больна неизлечимым раком, которым сама себя заразила. Однако впоследствии выяснилось, что врач заразилась некоторыми видами кокков. Это очень опасные микробы, но к раку они никакого отношения не имели.
Таким образом, в наше время стало очевидным — рак (любого вида и на разной стадии) не передается путем прямого контакта от больного человека к здоровому! Так что, всех беспокоящихся по поводу контакта с онкобольными, можно смело успокоить – рак не инфекционное заболевание!
Сегодня ученые основательно не могут ответить на вопрос – как передается рак? Есть теории про наследственные факторы, экологические воздействия на организм человека, про стрессовый характер рака. Но это все только предположения. На нашем сайте есть материал, в котором утверждается, что загадка рака давно решена. Что лечение рака – просто международный бизнес. Но, как бы там ни было, ясно точно одно – рак совершенно не заразен и безопасен для окружающих!»