Фонд Инна

В ЕС подготовили план борьбы с раком

86
Стремление жить - В ЕС подготовили план борьбы с раком | Фонд Инна

Общественность в странах Евросоюза обеспокоена. Более миллиона человек умерло от рака за год. Поэтому, накануне Международного дня борьбы с раком, Европейская комиссия представила Европейский план борьбы с раком. Основные положения программы изложены на сайте организации.

Руководитель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщает: «В 2020 году, когда мы все боролись с пандемией COVID-19, многие из нас вели тихую борьбу. Борьбу против рака. К сожалению, заболеваемость раком растет. Вот почему сегодня мы представляем Европейский план борьбы с раком. Борьба тех, кто сражается с раком — это и наша борьба в Европе».

Также говориться о том, что в  2020 году рак был диагностирован у 2,7 миллиона человек в Европейском союзе. А 1,3 миллиона человек погибли из-за него.

Стелла Кириакидес, комиссар по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов, сказала: «Это, в первую очередь, для людей.  Про усиление лечения рака как болезни, которую можно и нужно преодолеть. Сильный Европейский союз — это союз, в котором граждане защищены от рака, где у них есть доступ к раннему скринингу и диагностике, и где каждый имеет доступ к высококачественной помощи на каждом этапе. Это то, чего мы хотим достичь с помощью нашего плана по борьбе с раком — оказать конкретное влияние на лечение рака в ближайшие годы. Для меня это не просто политическое обязательство, это личное обязательство».

План предусматривает развитие таких направлений:

  • профилактика (пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, повышение физической активности,  отказ от курения: курящих в ЕС должно быть менее 5% до 2040 года);
  • скриниг и ранняя диагностика (планом предусмотрено что 90% населения ЕС к 2025 году смогут пройти скрининг на рак груди, рак шейки матки и колоректального рака);
  • диагностика и лечение (улучшить доступ к инновационной диагностике и лечению рака);
  • повышение качества жизни больных раком и выживших после лечения (реабилитация, лечение потенциального рецидива, меры по поддержке социальной интеграции и реинтеграции в социальную среду и на рабочее место.

Особое внимание будет уделено детям. Для этого создана программа «Инициативы по оказанию помощи детям с раком».  Она обеспечит детям доступ к быстрому и оптимальному обнаружению, диагностике, лечению и уходу.

На борьбу с раком Планом будет предусмотрено в общей сложности 4 миллиарда евро (!!!).

Рак не только серьезно влияет на жизнь пациентов и окружающих, но и оказывает огромное влияние на системы здравоохранения, экономики и общество в целом. По оценкам, общий экономический ущерб от рака в Европе превышает 100 миллиардов евро в год. Если не принимать мер, то к 2035 году число случаев рака в ЕС, по оценкам, увеличится почти на 25%, что сделает его ведущей причиной смерти в ЕС.

К сожалению, пока в Украине нет реальных шагов по предупреждению рака. Но уже много лет благотворительный фонд «Инна» в своей деятельности придерживается именно вышеуказанных в плане ЕК направлений. Мы утверждаем, что правильный спортивный образ жизни, сбалансированное питание, реабилитация в ходе лечения и после него, своевременная диагностика — это реальный путь борьбы с раком! Фонд проводит мероприятия по реабилитации, обеспечиваем диагностику своим подопечным. А на сайте Фонда в разделе «Стремление жить» мы публикуем полезную информацию для профилактики онкологических заболеваний — признаки болезни, способы правильного питания и многое другое!