Фонд Инна

Ваш микробиом спасёт от рака. Три важных фактора

6
Стремление жить - Ваш микробиом спасёт от рака. Три важных фактора | Фонд Инна

Согласно официальной статистике, люди в возрасте до 50 лет заболевают некоторыми видами рака чаще, например, раком толстой кишки. Почему, пока точно не понятно. Но у доктора Ниленда Дея, доцента онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, изучающего связь между этим заболеванием и кишечной микрофлорой, есть своя теория. Своим мнением он поделился с изданием Business Insider. Сотрудники Фонда «Инна» ознакомились со статьей ученого.

«Мы знаем, что существует значимая корреляция между количеством различных микробов в нашем организме и риском рака», — рассказывает Дей. По его словам, в слизистой оболочке нашего кишечника живут триллионы микробов. Кроме того, исследования показывают, что чем они разнообразнее, тем лучше наше здоровье и тем ниже риск развития таких заболеваний, как рак толстой кишки и другие формы рака. То, что мы едим, и окружающая среда влияют на состав так называемого кишечного микробиома. Также, большое значение имеют наши привычки. Например, считается, что микробиому вредят ультра-обработанные продукты и малоподвижный образ жизни.

Лаборатория Дея исследует, как микробы могут быть использованы для профилактики и лечения рака толстой кишки, но, по его словам, кишечный микробиом каждого человека уникален. Понимая, как отдельные микробы реагируют на различные ингредиенты, они надеются разработать персонализированные диетические рекомендации для предотвращения 
образования раковых образований.

«Я убеждён, что микробиом играет важную роль в улучшении нашего здоровья в долгосрочной перспективе», — говорит ученый. «Работа с микробиомом подобна, скажем, ежедневным занятиям на скрипке, если хочешь стать хорошим скрипачом».

Кроме того, Ниленду Дей называет три важных факторов, способных предотвратить рак.

1. Употребляйте клетчатку при каждом приёме пищи

Клетчатка содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи, бобы и овес, и питает «полезные» бактерии в кишечнике.

Исследование 2018 года, основанное на Национальном американском проекте «Кишечник», обработало анализы и пищевые привычки 10 000 человек и обнаружило, что у тех, кто ел 30 видов растительной пищи в неделю, микробиом был более разнообразным, чем у тех, кто ел 10 или меньше.

«Хорошие» микробы не все питаются одним и тем же типом клетчатки. Именно поэтому, авторы считают, что употребление в пищу большого количества разных видов клетчатки способствует более разнообразному микробиому.

2. Не употреблять вредную пищу

На эту тему на нашем сайте достаточно убедительного материала. Ещё раз напомним, что такая еда (фастфуд, ультраобработанная, консервированная и так далее) очень опасна для нашего здоровья. Этот фактор доказан учеными и принимается безоговорочно.

3. Регулярные занятия спортом

Регулярные физические упражнения могут ускорить прохождение пищи по пищеварительной системе, сокращая время воздействия токсинов на толстую кишку. Исследования показывают, что физические упражнения также могут увеличить количество «полезных» микробов в кишечнике.

Таким образом, американский специалист в очередной раз подтверждает все рекомендации, которые сотрудники Фонда предлагают своим читателям нашего сайта в Разделе «Стремление жить» (Вопросы питания).

Мы продолжаем свою деятельность!

Если хотите поддержать нашу деятельность и помочь людям, можно сделать это сейчасХочу помочь