Фонд Инна

Важно: 32,5% статей о раке — ложь

68
Стремление жить - Важно: 32,5% статей о раке — ложь | Фонд Инна

Сотрудники Фонда «Инна» стараются донести до своих читателей правду о разных видах онкологических заболеваний, о природе рака, его симптомах, способах лечения и мерах профилактики этого страшного заболевания! И всегда, предлагая анализ научных статей из разных специализированных медицинских источников, мы приводим ссылки на научно-исследовательский материал. Как например, в разделе «Вопросы питания и рак» рубрики «Стремление жить». И это важно! Ведь, как оказывается, более 30% информации о раке в социальных сетях содержат вредоносную информацию.

Как выяснили специалисты из Университета штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США), изучая информацию об онкологии в социальных сетях, треть самых популярных статей о раке в социальных сетях содержит дезинформацию, причем большинство из этих статей несут вредную информацию! Итоги исследования опубликованы на сайте Национального института рака и на медицинском портале MedicalNewsToday.

Ученые использовали специальную программу для сканирования веб-страниц, чтобы собрать 50 самых популярных статей на английском языке по каждому из четырех наиболее распространенных видов рака: груди, простаты, толстой кишки и легких. Они включали статьи и сообщения в блогах, опубликованные на Facebook, Reddit, Twitter и Pinterest в период с января 2018 года по декабрь 2019 года. Из 200 статей, собранных программным обеспечением, 75 поступили из традиционных новостных агентств, 83 пришли из цифровых торговых точек, 2 пришли из личных блогов, 6 пришли с краудфандинговых сайтов, 34 из медицинских журналов.  Потом ученые при помощи теста Вилкоксона (непараметрический статистический тест, используемый для проверки различий между двумя выборками парных или независимых измерений по уровню какого-либо количественного признака) определили процент дезинформации этих статей и их связь с количеством взаимодействий в социальных сетях. Исследователи выбрали двух членов комиссии Национальной комплексной онкологической сети, чтобы оценить статьи на предмет дезинформации и вредоносной информации.

Проведя статистический анализ данных специалисты обнаружили, что 32,5% статей содержат дезинформацию. В основном это неправильные названия чего-либо, неправильное использования доказательств и бездоказательные методы лечения. Они также обнаружили, что 30,5% статей содержат вредоносную информацию. Эти статьи в основном призывали людей откладывать или не обращаться за медицинской помощью, платить за дорогостоящие методы лечения, заниматься самолечением с потенциально токсичными веществами или использовать альтернативные методы лечения, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с другими методами лечения. Ученые установили, что статьи с вредоносной информацией получили в среднем 2300 репостов, а безопасные статьи — 1500 репостов.  Больше всего дезинформации выявлено при взаимодействиях в Facebook, Reddit и Twitter.

Ведущий автор исследования Скайлар Джонсон, доцент кафедры радиационной онкологии Института рака Хантсмана Университета Юты пояснил: «Эти данные показали, что многие статьи в социальных сетях содержат дезинформацию и вред. Этот тип информации более активный в Интернете по сравнению с фактической и безопасной информацией».

Поэтому, всегда проверяйте новостные сообщения. Тем более, если дело касается способов лечения рака, его симптомах и способах профилактики таких заболеваний. От этого зависит ваша жизнь! Или читайте источники, которые гарантированно подают проверенную информацию. Например, сайт Фонда «Инна»!