Фонд Инна

Кто скрывает правду о лекарствах?

14

Еще в апреле месяце этого года общественность обнародовала факты, свидетельствующие о том, что решение правительства о полном обеспечении больных онкологическими заболеваниями необходимыми препаратами не выполняются на местах. Так на одном из популярных ток-шоу, кстати, в присутствии высоких должностных лиц Украины, свидетелями было прямо заявлено, что врачи онкогематологического отделения киевской клиники Охматдет требуют с больных деньги на свое лечение. Этот материал был опубликован и на нашем сайте. Конечно, в нормальном правовом государстве после такого заявления, да еще в присутствии таких уважаемых государственных чиновников, соответствующие государственные институты мгновенно бы отреагировали на такой случай. Но это в нормальной стране.
Прошло несколько месяцев и опять звучат слова людей, борющихся с раком, о том, что распоряжение Президента страны и Правительства о полном обеспечении таких людей необходимыми медицинскими препаратами не выполняются – люди вынуждены тратить свои деньги на лекарства!
Хорошенькая ситуация получается! МОЗ Украины заявляет, что обеспеченность лекарствами таких заболевших граждан страны составляет 100%! А вот в клиниках уверяют, что это не так – лекарств и препаратов не хватает! Проверить эту информацию «на местах» просто . Позвоните по телефону, которых полно на многих информационных порталах , тем, кто находится в клиниках и вам подтвердят, что многие препараты и лекарства больные вынуждены оплачивать из своего кармана! Это факт! Так кто говорит не правду? МОЗ или руководители соответствующих медицинских заведений?
Интересна реакция Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой! Она обратилась к больным раком с заявлением: «Про случаи приобретения больными препаратов, которые должны выдавать бесплатно, МОЗ просит сообщать в правоохранительные органы». Странное заявление Министра! Представляю себе как родители, чьи дети лечатся в Охматдете и, зная «деловитость» некоторых эскулапов, бросили детей и помчались писать заявления на таких «деятелей» в милицию. Что будет завтра с детьми – предсказать не сложно! Да и дело ли это родителей? Может, соответствующие службы Министерства сами проведут расследования и проинформируют сотрудников специальных правоохранительных органов о таких случаях? Или Пани Министр считает, что правило «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» применимо и в медицине?
Кстати, через некоторые время интересно будет поинтересоваться, что поменялось и как отреагируют на такое заявление своего руководителя медики «на местах». Боюсь, что НИЧЕГО! Как-то попривыклось уже…