Фонд Инна

Проект «Реабилитация» в Броварах. Итоги и выводы

109
Новости - Проект «Реабилитация» в Броварах. Итоги и выводы | Фонд Инна

Лечение любого онкологического заболевания – длительный процесс. От постановки диагноза до завершения лечебных процедур проходят многие месяцы, а то и годы. Как правило,  услышав диагноз, люди впадают в хроническую депрессию. Длительное лечение с использованием химиопрепаратов, лучевой терапии подавляет волю, убивает радость жизни. Непроходящая усталость и  стресс — характерные черты онкобольных.  Поэтому, специалисты-онкологи заявляют, что одним из важнейших этапов лечения (как в ходе активного лечения, так и после него) есть реабилитационные мероприятия.  

Как известно, реабилитация онкобольных подразумевает под собой комплекс мероприятий социально-экономического, психологического, педагогического и медицинского характера. Конечно, реабилитационно-восстановительное лечение должно проводиться на государственном уровне. Однако в Украине, где раком только по официальной статистике болеют более миллиона человек, а ежегодное количество новых случаев рака составляет порядка 130 тысяч, мероприятия по реабилитации не проводятся  совсем!

Уже несколько лет благотворительный фонд «Инна» при активной и действенной поддержке администрации Броварского городского совета проводит проект «Реабилитационно-восстановительный центр». Проект действительно уникальный для страны! В его рамках подопечные Фонда получают возможность бесплатно для себя пройти курс восстановительных мероприятий под присмотром опытных медиков. Физические упражнения под контролем специалиста в тренажерном зале, посещения комнаты релаксации, занятия с инструктором в бассейне, командная работа во время сеансов арт-терапии, совместный отдых на природе, сбалансированное здоровое питание и  другие вопросы входят в комплексную программу реабилитации! Все это  позволяет подопечным Фонда принять диагноз для себя, забыть на время о нем, понять, что жизнь продолжается. И, что с раком нужно и можно успешно бороться!

Естественно, необходимость проведения таких мероприятий и их качество могут оценить только люди, которые на себе испытали тяготы лечения от тяжелого недуга и прошли через программу реабилитации Фонда.

Мы попросили поделиться мнением подопечных Фонда, выезжавших на  реабилитацию в этом сезоне.

Фесенко Наталья: «С 3 по 16 августа я находилась на реабилитации в центре имени Гуца. Очень благодарна за предоставленную возможность оздоровиться. Считаю, что для людей в диагнозе это очень большая поддержка для здоровья, свежий воздух, оздоровительная физкультура, бассейн, фиточай, хорошее питание – все это несомненно благоприятно для восстановления и поддержания организма.Также очень приятная и спокойная атмосфера, которая благоприятно воздействовала на психологническое состояние».

Омельянюк Александр: «Пребывание в лечебно-реабилитационном центре имени Гуца способствует улучшению и укреплению здоровья. Помогает укрепить иммунную сиситему и дает веру в жизнь. Поддерживает морально и физически».

Гонсовская Светлана: «Реабилитация в санатории Гуца помогает восстановиться после и во время лечения от тяжелого заболевания, добавляет жизненной энергии и сил, бодрости, радости к жизни! Это реально очень нужная программа для онкобольных, многие восстанавливаются и живут дальше полноценной жизнью в длительной, а то и в постоянной ремиссии! Огромное спасибо всем, кто сотворил эту уникальную программу реабилитации и поддерживает ее продолжение работы. И будьте все здоровы, пожалуйста, Всех вам благ!».

Гоман Елена:» Реабилитация в санатории очень нужна и важна. Укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, дает заряд энергии. Поднимает настроение, уходит депрессия и появляется желание жить и бороться с недугом».

Гашенко Оксана: «Реабилитация очень нужна, это очень важно для здоровья. Это прекрасный отдых,общение. Я получила море удовольствия от бассейна, дома я не могу себе это позволить. Отдохнула от суеты. Спасибо Фонду «Инна», очень хотелось бы, чтобы и в дальнейшем у Фонда была возможность отправлять нас в санаторий. Спасибо.»

Швыдкая Зоя и Булденко Людмила единодушны: «Реабилитация для онкобольных обязательно нужна для поддержания здоровья, веры в прекрасное будущее, веры в свои силы на выздоровление, повышение имунной системы, хороший бассейн, спортзал и общение с прекрасными людьми».

Более детально ознакомиться с программой реабилитационного лечения в 2021 году поможет наш фотоотчет.

Всего за 6 лет существования проекта  (2016 – 2021 г.г.) через программу реабилитации прошли 179 человек! Услуги по восстановительному лечению за эти годы оплачены Фондом на сумму 1 096 467  грн. Значительную часть этой суммы, а именно 1 053 500 грн, Фонд получил по городской программе «С заботой о каждом». Кроме того, 42 967 грн было оплачено Фондом за счет благотворительных средств, собранных Фондом в ходе своей деятельности.

Еще раз хочется напомнить, что на сегодняшний день только в Броварах проводятся мероприятия по реабилитации онкобольных!  Это стало возможным благодаря пониманию важности проекта  со стороны руководства администрации города, депутатов городского совета!

Увы, но численность новых случаев заболеванием рака в мире и Украине постоянно растет! Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что всего через несколько лет число онкобольных в мире  возрастет на 47 % ! Разными видами онкологических заболеваний заболеет каждый пятый (!) житель планеты. Каждый 8 мужчина и каждая 11 женщина умрут от этого заболевания!  Именно поэтому, вопросы качественного лечения и последующей реабилитации актуальны как никогда!

Благотворительный фонд «Инна» благодарит за поддержку проекта по реабилитации и сотрудничество Броварской городской совет, депутатов города и всех своих партнеров!