Фонд Инна

Россия выпускает лекарства от рака! А Украина?

14

Завод по производству российских медикаментов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний открылся 6 сентября этого года в Санкт-Петербурге. Первые три препарата на основе моноклональных антител, предназначенные для лечения рака крови, рака лимфатических узлов, рака молочных желез и рака легких, должны поступить в продажу уже в следующем году.
Как сообщает информационно-справочное издание «ДокторПитер», в год Россия тратит около 300 млн долларов на закупку за рубежом медикаментов для онкологических больных. Теперь государство сможет закупать необходимые лекарства у себя в стране. Предполагается, что цена отечественного препарата будет ниже импортного на 30%.
Запустила производство биофармацевтическая компания ЗАО «Биокад», сумма инвестиций составила 52 млн долларов, из них 9,5 млн долларов – инвестиции из городского бюджета. Всего запланировано построить шесть объектов, на которых будут производиться 32 препарата для лечения онкологических заболеваний. Производственная мощность завода составит 160 кг лекарств в год. Это полностью покроет потребность России в современных лекарствах для лечения онкозаболеваний, гепатита C и B.
Данный проект реализован в рамках целевой программы, главные цели которой – расширение существующего производства, разработка и создание новых препаратов. В 2013 уже завершили свои проекты компании «Герафарм», НТФФ «Полисан», анонсировала строительство завода компания «Фармсинтез».
Всего в рамках программы планируется строительство пятнадцати заводов по производству медикаментов и оборудования, а также десять лабораторий. В июне 2013 года компания «Биокад» фактически вышла на фармацевтический рынок Бразилии с противораковым дженериком бевацизумаб. Бевацизумаб представляет собой рекомбинантные гиперхимерные (гуманизированные, приближенные к человеческим) моноклональные IgG1 антитела, которые селективно связываются и ингибируют биологическую активность фактора роста эндотелия сосудов. Препарат подавляет рост и метастазирование раковых опухолей и снижает микрососудистую проницаемость при различных видах онкологических заболеваний.Что же касается Украины, то ситуация с обеспечением больных раком необходимыми лекарствами просто плачевная. Понятно, что строительство предприятий, подобных российским заводам, у нас и не предвидится. Нужных лекарств в аптеках отыскать просто невозможно. Более того, большое количество лекарств, которые не имеют регистрации, но просто необходимы для лечения разных видов рака, сами больные, их родственники должны закупать за границей и ввозить в Украину почти нелегально. К таким лекарствам относятся: «Меркаптопурин», «Алкеран», «Лейкеран», «Буцефальк», «Спрайсел» и другие. Все они необходимы для ежедневного лечения онкобольных. Бесплатное лечение, которое предлагает Украина, находится на «пещерном» уровне, обеспечение лекарствами просто ужасное! Поэтому нуждающиеся и вынуждены нарушать закон и ввозить препараты нелегально. Только не понятно, почему наша «северная» соседка (так часто называют РФ) пытается что-то делать для своих граждан, а наше государство совершенно пассивно со стороны наблюдает за тем, как больные раком украинцы спасают сами себя!