Фонд Инна

Сеанс арт-терапии: «Нарисуй свой страх»

93
Новости - Сеанс арт-терапии: «Нарисуй свой страх» | Фонд Инна

Как известно, ощущение страха — это часть психики любого человека. И если такое состояние начинает преобладать в повседневной жизни человека, то жди беды! Постоянная депрессия «ломает» иммунитет и нормальную жизнь человека, делает его восприимчивым к болезням. Врачи уверяют, что если не бороться со страхами, то в головном мозге происходят необратимые изменения, которые приводят к серьезным психическим заболеваниям и увеличивают вероятность смерти!

Пациентам с онкологическими диагнозами хорошо известно, что такое состояние страха! Чувство страха испытывает каждый, услышав страшный диагноз. Именно поэтому, в современных медицинских заведениях, специализирующихся на лечении рака, такие пациенты сразу попадают в руки психоонкологов. К сожалению, смертность от таких заболеваний в нашей стране высока. Лучше заполнить ее самостоятельно, преобразовав страх в какое-то новое отношение — сделать его нейтральным, спокойным, веселым, добрым и т.д. Именно этот образ и закрепится в сознании рисующего.

Один из эффективных способов преодолеть страх — это метод арт-терапии, который можно назвать «Нарисуй свой страх». Идея такого метода состоит в том, что участникам сеанса предлагают изобразить свой страх на бумаге. А потом преобразовать его во что-то совсем не страшное, во что-то веселое или смешное.

В офисе Фонда «Инна» под руководством Елены Сушинской прошло занятие, на котором его участники пытались побороть свои страхи и переживания при помощи бумаги и цветных карандашей.

Надо понимать, что взять и перерисовать страх не так легко. Это довольно сложное задание. Ведь изменяя свой рисунок, человек борится со своим негативным внутренним миром, он проделывает большую работу над своим представлением о пугающей его ситуации и отношением к ней. А в хорошей компании это сделать легче! Тем более, можно не просто нарисовать свой страх, но и обсудить свои проблемы с друзьями!

Фонд «Инна» продолжает свою деятельность!