Фонд Инна

Психология и рак

21
Стремление жить - Психология и рак | Фонд Инна

Любая болезнь, тем более рак — это не только физическая проблема, это проблема всего человеческого существа, состоящего не только из его тела, но разума и эмоций. Эмоциональное и интеллектуальное состояние играет существенную роль как в восприимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них. Активное и позитивное участие пациентов может повлиять на ход болезни, результаты лечения и качество их жизни (см статью сайта «О важности равновесия Тела и Души»).
Науке известны случаи самоизлечения от опухоли. Как уже неоднократно мы писали на сайте, в наше время считается, что рак вызывается канцерогенными веществами, генетической предрасположенностью, радиацией или, возможно, неправильным питанием. ( см. статью «Так ли страшен черт как его малюют или кому это надо?») Но реально, ни один из перечисленных факторов сам по себе не может служить точным и достоверным объяснением того, почему один человек заболевает раком, а другой — нет. Совершенно очевидно, что несмотря на все возможные причины и факторы все-таки большинство людей остаются здоровыми.
Давайте еще раз порассуждаем над психологией онкологических заболеваний и способах излечения.
Согласно современной теории этого заболевания, в каждом организме постоянно производятся раковые клетки. Их поддерживается строго определенное число. Порядка 5-6 % от числа здоровых клеток. Иммунная система успешно борется, уничтожая лишние раковые клетки до тех пор, пока тот или иной фактор не снижает сопротивляемость организма, вызывая восприимчивость к раку, да и к другим заболеваниям.
Результаты научных исследований показывают, что для развития рака недостаточно одного лишь присутствия раковых клеток, для него необходимо и подавление естественной системы защиты организма, что абсолютно понятно. Обычно иммунная система организма внимательно отслеживает появление любых «неправильных» клеток и разрушает их. Для того чтобы развился рак, работа иммунной системы должна быть каким-то образом нарушена. Ученые давно доказали, что стресс снижает сопротивляемость болезни, влияя на иммунную систему и на гормональный баланс.
Эмоциональный стресс может подавить иммунную систему и ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний. Стресс может накапливаться и достигать такой разрушительной силы, что организм человека оказывается не в состоянии с ним справиться и заболевает. Однако специалисты считают, что отношение стресса и способности человека с ним справляться имеет более сложный характер.
Возможно, онкологическое заболевание свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные важные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии ряда стрессовых ситуаций, произошедших незадолго до возникновения рака. Характерная реакция больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей слабости отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие образованию смертельноопасных клеток.
Доктора К. Саймонтон и С. Саймонтон в книге «Психотерапия рака» выделяют пять этапов развития психологического процесса, предшествующего возникновению рака.
1.Детские переживания, приводящие к формированию того или иного типа личности (слабой личности).
2.В определенный период на человека вдруг обрушиваются страшные события, вызывающие у него стойкий стресс.
3.В результате этого перед человеком встает проблема, с которой он не может справиться.
4.Не видя возможности что-либо изменить, не чувствуя сил для этого человек осознает свою беспомощность и неразрешимость создавшейся ситуации.
5.Человек отказывается от решения проблемы, теряет гибкость, способность изменяться и развиваться.
Что делать? Этот вопрос встает перед людьми, которые оказались в такой вот непростой жизненной ситуации. Статья «О важности равновесии Души и Тела» уже дает совет, что делать – не сдаваться! А вот К. Саймонтон и С. Саймонтон основываясь на наблюдениях за такими больными, выделили четыре психологических этапа, выводящих человека из кризиса к здоровью.
1.Когда человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы. Перед лицом смерти многие из тех жизненных правил, которых он придерживался, начинают казаться ему мелкими и несущественными. То есть, идет переоценка ценностей. В результате угроза, нависшая над ним, как бы дает человеку разрешение на поведение, казавшееся раньше для него неприемлемым. Он чувствует, что может, наконец, выразить давно сдерживаемый гнев и враждебность. Теперь можно постоять за себя. Болезнь дает человеку возможность сказать «»нет»».
2.Человек принимает решение изменить свое поведение, стать другим. Когда люди чувствуют, что оказались в ловушке, загнаны в угол, это происходит потому, что они ограничены рамками собственных, привычных для них способов реагирования. Поскольку обычно болезнь отменяет старые правила, у человека появляется выбор. По мере того как изменяется его поведение, человек замечает, что, оказывается, конфликты, казавшиеся до сих пор неразрешимыми, вполне можно разрешить. Он начинает видеть, что способен разрешать проблемы, находить выход. Он также замечает, что, когда старые правила были нарушены, жизнь не рухнула и что, изменив поведение, он не потерял свое «»я»». Человек обретает большую свободу действий и возможность использовать новые жизненные ресурсы. Часто, после того как подавлявшиеся ранее эмоции находят выход, депрессия проходит, и у человека открывается доступ к дополнительному запасу психической энергии.
3.Физиологические процессы, происходящие в организме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появившееся желание жить. Образуется новая положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния пациента. Обновленная надежда и желание жить дают толчок физиологическим процессам, которые приводят к улучшению здоровья. Поскольку разум, тело и эмоции являются звеньями одной системы, изменения на уровне психики вызывают изменения и в физическом состоянии. Это своего рода замкнутый круг, в котором улучшение состояния здоровья укрепляет надежду, а надежда приносит дальнейшее улучшение здоровья.
В большинстве случаев этот процесс не идет абсолютно гладко — у него есть свои взлеты и падения. Бывает, что на физиологическом уровне у пациента все происходит достаточно благополучно, пока улучшение здоровья не приводит его к необходимости обратиться к каким-то нерешенным психологическим конфликтам. Так, например, если одна из проблем пациента была связана с работой, плохое физическое состояние, вызванное болезнью, могло временно отложить этот конфликт, поскольку из-за болезни человек не мог работать. Однако когда его физическое состояние улучшается, ему снова приходится обращаться к ситуации, вызывающей у него стресс. И тогда, даже несмотря на появившуюся надежду и изменившиеся взгляды на себя и на саму проблему, человек может вновь встать перед лицом серьезных трудностей. Иногда это даже может вызвать новое ухудшение физического состояния, пока пациент снова не почувствует себя достаточно уверенно, чтобы справиться с ситуацией.
4.У больных раком, активно участвовавших в своем выздоровлении, появляются духовные силы, положительное представление о себе, вера в свою способность влиять на собственную жизнь, — все, что, без всякого сомнения, свидетельствует о более высоком уровне психологического развития. У многих из тех, кто занимал активную позицию в борьбе с болезнью, в положительную сторону меняется и отношение к жизни. Они обретают веру, что все пойдет хорошо, и перестают считать себя жертвой.
Собственно говоря, мы еще раз получаем подтверждение, что проведя переоценку ценностей, поменяв привычный стиль и образ жизни, решительно изменив характер, человек способен справится с любым испытанием, которое ему приготовила судьба.
И главное – поменьше переживаний! Особенно, по пустякам – работа, даже самая важная, поломка машины, проигрыш любимой команды, ссора с лучшей подругой – все это не стоит вашего здоровья! Берегите себя!»