Фонд Инна

Рубцы на ладонях — предвестник рака

116
Стремление жить - Рубцы на ладонях — предвестник рака | Фонд Инна

Как известно, при слабом уровне медицины онкологические заболевания диагностируются на последних стадиях развития болезни. Когда спасти человека бывает уже сложно. Поэтому, полезные знания о профилактике рака, признаках болезни и о способах его своевременного обнаружения выходят на передний план. Сотрудники Фонда «Инна» стараются помочь людям в этом направлении. Для этого мы собираем и анализируем полезную информацию, научные исследования и материалы специалистов, размещенные на специализированных порталах.  

Иногда онкологическое заболевание можно диагностировать по внешним признакам. Как сообщает Journal of Clinical Oncology (журнал клинической онкологии Американского онкологического общества) – очень часто рак можно выявить по состоянию ладоней человека.

Одним из первых симптомов рака могут быть рубцы, бугристость на ладонях («бархатное» состояние кожи) – естественное изменение кожи рук.  Ученые сообщают, что из изученных ими случаев 94% рубцевания ладоней были связаны с внутренними злокачественными образованиями.

Рубцы на руках могут наблюдаться как отдельно, так и в сочетании с черным акантозом (папиллярно-пигментная дистрофия кожи). У онкологических больных только с рубчатыми ладонями наиболее частым первичным новообразованием была выявлена карцинома легких (53% случаев). У пациентов с рубцами ладоней и черным акантозом чаще всего выявлялись рак желудка (35% случаев) или рак легких (11% случаев). Кроме того, такие симптомы присущи и другим видам рака.

Ученые сообщают, что у более чем 40% пациентов рубцы на ладонях были признаком ранее не диагностированного злокачественного новообразования. Следовательно, заключают специалисты, все люди с рубцами на ладонях должны пройти полное диагностическое обследование на предмет сопутствующего злокачественного новообразования, особенно рака легких или желудка.

Совсем недавно конкретные случай был описан в журнале New England Journal of Medicine (ведущий мировой медицинский журнал, предоставляет высококачественные, рецензируемые исследования мирового медицинского сообщества).

Специалисты Университета Сан-Паулу (Бразилия) сообщили, что в дерматологическую клинику с зудящими и болезненными высыпаниями на ладонях обратилась женщина. Она сообщила о продолжительном кашле и о потере веса за последние 4 месяца. Визуальное обследование выявило демаркацию складок на линиях рук в дополнение к бархатистому виду ладонных поверхностей и выступам на коже. Такое состояние рук, пишут ученые, известное как «рубчатые ладони» —  тесно связано с некоторыми видами онкологических заболеваний. Обследование подтвердило диагноз — у пациентки был диагностирован рак.  

Таким образом, необходимо внимательно следить за состоянием кожи рук и в случае появления непонятных образований на коже рук – обратиться к врачу.