Фонд Инна

Страх рецидива. Как его преодолеть?

86
Стремление жить - Страх рецидива. Как его преодолеть? | Фонд Инна

«Пуганая ворона каждого куста боится», — гласит известная пословица. Ее смысл не надо объяснять людям, перенесшую страшную болезнь. Каждый из тех, кто победил рак, опасается возвращения болезни. Боится рецидива. Чуть что не так – страх охватывает все его естество. Это нормально. Ничего не поделаешь! Человеческая память так устроена, что плохое страшное запоминается навсегда. И не возможно вытравить из памяти боль, мучения, которые пришлось пережить за время борьбы с раком. Увы. Несколько, наверное, проще тем, кто пережил все это совсем маленьким, 2-3 лет от роду. Возможно, они мало помнят больничные палаты, слезы родителей, страх смерти. Но дети 7-8 лет уже все хорошо запоминают. Поэтому, страх рецидива довлеет над подавляющим большинством, победивших рак.
Итак, давайте для начала, уточним, что такое рецидив, с медицинской точки зрения?
Рецидив (от лат. recidere) в медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии). Рецидив объясняется тем обстоятельством, что патоген в ходе лечения не полностью исчезает из организма и, в определённых условиях, вновь вызывает появление симптомов заболевания. Клиническая картина рецидива, как правило, повторяет клиническую картину первичного заболевания, нередко в усугубленной форме. Как ни жаль, но некоторые виды рака могут возвращаться. Поэтому, чувство страха возвращения болезни вполне обосновано. Так как победить этот страх?
Главное — надо четко усвоить, если просто бояться рецидива, замкнуться в себе, нервничать и переживать – значит только вредить себе! Отравлять свою жизнь! На нашем сайте много материала, в котором утверждается, что чувство страха, депрессия, возникающая из-за этого, вредит даже здоровому человеку. А во время ремиссии – мешает организму восстанавливаться! Что же делать?
А вот что!
Первое. Скажите сами себе, что ваши страхи обоснованы, значит это нормально. Само чувство страха рецидива не должно вас заставлять стыдиться этого.
Второе. Любое чувство страха со временем уменьшается, а значит, вы имеете шанс избавиться от него. Правильно в народе говорят, что лучший лекарь – время!
Третье. Уясните себе, что чувство страха может усиливаться в определенные периоды, например, глубокой осенью (зимой), когда человеческий организм сам по себе впадает в так называемую «осеннюю депрессию». Или по мере приближения к той дате, когда вы заболели. Значит, надо в этот период как-то развлечь себя! Устраивайте себе как можно чаще небольшие праздники – пригласите друзей в гости, выберетесь в кинотеатр, совершите шопинг, посетите цирк, выберетесь за город на пикник. Организуйте рыбалку, сбор грибов, ягод. Если сами что-то не можете придумать – попросите друзей! Просто уверен – друзья найдут способ как-то вас развеселить! Не стесняйтесь! Так и объясните близким вам людям, что вам необходимо отвлечься. Настоящие друзья всегда будут рады вам помочь! Завяжите новые знакомства. Вообщем, делайте что хотите, не отказывайте себе в удовольствиях, заполните этот депрессионный период яркими красками жизни! Помните – позитивное настроение и уверенность в победе над раком – факторы, способствующие окончательной победе над недугом!
Четвертое. За время борьбы с раком вы, наверняка, познакомились со многими «братьями по несчастью». Свяжитесь с ними, обговорите свои проблемы. Можете поделиться своими страхами в социальных сетях, специализированных на такой тематике сайтах (например, на нашем). Не стесняйтесь – на таких форумах вас поймут, поддержат морально, а, возможно, что-то и предложат толковое. Например, совместную вечеринку или поход в театр.
Пятое. Конечно, очень важно вести здоровый образ жизни. Уже доказано учеными (и мы сообщали на нашем сайте), что многие фрукты, точнее вещества, содержащиеся в них, способны блокировать раковые клетки и уничтожать их. Откажитесь навсегда от курения (в том числе, и от кальянокурения) продуктов, содержащих канцерогены. Как можно чаще бывайте на природе.
Шестое. Четко выполняйте все указания вашего врача. Если вас что-то волнует – не стесняйтесь побеспокоить его! Конечно, тем, кто живет в населенных пунктах, в поликлиниках которых онкологи отсутствуют вовсе, сложнее. Но тогда надо звонить в больницу, где вы проходили лечение. Поверьте, настоящий профессионал никогда не откажет в медицинской консультации. Я знаю людей, лечившихся за границей, так они, даже через несколько лет после лечения, звонят своим врачам для совета. И те консультируют их без проблем.
Седьмое. Уясните себе, что природа рецидива до сих пор не выяснена. Поэтому, никто вам не даст однозначного ответа. Но, если после лечения прошло пять-шесть лет, то, как правило, шанс рецидива приблизительно равен шансу заболевания раком для здорового человека. Все под Богом ходим! Кстати, если вы человек верующий, благодарите Бога за то, что он помог вам победить страшную болезнь. Значит, так угодно ему. Значит, все будет хорошо!
Эту статью я начал с народной пословицы. Эти пословицы – кладезь народной мудрости и опыта. Поэтому, закончу тоже пословицей: «Герой умирает один раз, а трус – тысячи!». Я считаю всех победивших рак, настоящими героями. А умирать, все равно, когда-то придется. А раз так, то не «заморачивайтесь» на рецидиве. Живите полной яркой жизнью!»