Фонд Инна

Страх заболеть раком. Как победить его?

19
Стремление жить - Страх заболеть раком. Как победить его? | Фонд Инна

Очень часто в наше время можно услышать от людей жалобы на то, что их охватывает странный и непонятный страх – страх заболеть раком. Мол, радио, телеэфир, газеты и журналы переполнены материалами и рекомендациями на эту тематику. Невольно приходят мысли, что рак просто неотвратим. Его невозможно избежать, его нереально побороть и так далее, и тому подобное. Такой панический страх перед онкозаболеваниями называется канцерофобия. Прежде всего, давайте разберемся, что это такое? Для начала обратимся к википедии. Что там пишут про канцерофобию? Итак, «Канцерофобия (лат. cancer — «рак» и др.-греч. — «страх»), карцинофобия, кацерофобия — одна из форм фобий. Боязнь заболевания злокачественным новообразованием (раковой болезнью). Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха. А любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения. Канцерофобия является абсолютным лидером среди прочих фобий, связанных с болезнями. По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно культивируется рекламой целого ряда лекарств и биодобавок «от всего»».
Думаю, все понятно. Простой обыватель, насмотревшись, наслушавшись и начитавшись разных «убедительных» материалов и теорий (см. статью нашего сайта «Так ли страшен черт как его малюют или кому это надо?») в один прекрасный день воображает, что у него развивается рак. Или что он вот-вот заболеет раком. Его поглощает страх, паника, он начинает рыться в инете, примеряя различные признаки онкозаболеваний к себе. По совету знакомых, друзей в целях профилактики (или лечения) он начинает поглощать всевозможные рекламируемые БАДы и другие разные препараты. Даже отрицательные результаты анализов не успокаивают его. Он верит, что обречен. В чем причина?
Ученые считают, что причин канцерофобии может быть много. Например, родственники, которые страдают такими заболеваниями или (что еще хуже), умершие от рака. Усталость, стресс, хроническая депрессия – все это факторы, усиливающие канцерофобию. Как считают психологи, постоянные негативные мысли, сосредоточенность на собственных неприятных чувствах и трагических моментах своей семьи или близких увеличивают шанс развития онкозаболевания.
Теперь надо ответить на вопрос, а как избавиться от этой фобии? Как победить страх перед возможностью заболеть раком?
Самое главное, на мой взгляд, надо четко уяснить себе три пункта, три важных постулата.
Первый рак не является смертельной болезнью и вероятность умереть (а смерть сама по себе – это явление необратимое) от него не превышает вероятность умереть от инфаркта или инсульта.
Второйрак лечится на 100 процентов на ранних стадиях, поэтому, если так уж достают мысли о возможном заболевании раком, достаточно раз в год сдать анализы. Отрицательный результат принесет вам спокойствие, как минимум, на год.
Третийреклама всевозможных добавок, трав и кореньев, а также предшествующие ей страшные и «правдивые» данные, прогнозы и сведения об онкологических болезнях — всего лишь фармацевтический бизнес, который никто не отменял.
Уясните себе эти правила, а кроме того, перечитаете материалы нашего сайта, которые дают четкий ответ, как избавится от канцерофобии.
Коротко. Если будете употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а не чипсы и еду из фастфудов, пить натуральные соки (виноградный, морковный, гранатовый и другие), почаще выезжать на природу за город, поменьше интересоваться политикой и другими новостями, вызывающими стресс, то можете быть уверенными – проживете долго и счастливо!»