Фонд Инна

ДНК-вакцина — прорыв в онкологии

89
Стремление жить - ДНК-вакцина — прорыв в онкологии | Фонд Инна

Ученые-онкологи продолжают работу по созданию лекарства, способного остановить рак! За последние лет 50 медицина шагнула далеко, поэтому выживаемость пациентов с онкодиагнозом во многих странах увеличивается.

Сейчас весь медицинский мир следит за уникальным совместным американо-белорусским проектом. В рамках этого проекта проводятся испытания ДНК- вакцины «Еленаген». Вакцину разработал известный американский ученый, биолог Алекс Шнайдер. А клинические испытания проходят в Беларуси. О результатах исследования сообщается на сайте РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.

В исследовании участвует несколько десятков пациентов с агрессивными формами рака, такими как трижды негативный рак груди, химиорезистентный рак яичников, метастатический рак желудка и поджелудочной железы.  Средняя продолжительность жизни при этих агрессивных злокачественных опухолях – один год. К сожалению, стандартным методам лечения они не поддаются. При помощи компьютерной программы пациенты распределены на две группы. Первая группа проходит стандартный протокол лечения.  Вторая — химиотерапию в сочетании с ДНК-вакциной «Еленаген».

Как сообщают ученые, вакцина показала уникальный результат у всех пациентов с химиорезистентным раком яичников и трижды негативным раком молочной железы. Специалисты называют это прорывом. У некоторых пациентов исчезли злокачественные образования и метастазы. Даже в случае операции в удаленном материале живых раковых клеток не обнаружено. «Еленаген» легко переносится пациентами, без побочных эффектов. Препарат усиливает влияние химиотерапии и, что важно, не делает ее более токсичной для человека! Что редкость для противоопухолевого лечения.

Пока медики осторожны в своих прогнозах. Что и понятно – рак очень коварное заболевание. Тем не менее, у пациентов с такими диагнозами, как трижды негативный рак груди и химиорезистентный  рак яичников, появляется шанс победить болезнь!