Фонд Инна

Известный препарат от изжоги оказался онкоопасным. Будьте осторожны

73
Стремление жить - Известный препарат от изжоги оказался онкоопасным. Будьте осторожны | Фонд Инна

Торговля — двигатель прогресса, развития цивилизации. С этим спорить тяжело. Однако чье то стремление заработать не всегда приносит пользу окружающим. И с этим тоже трудно не согласиться. И мы уже сообщали нашим читателям о таких фактах. К сожалению, такие случаи далеко не единичны!

Сотрудники благотворительного фонда «Инна» продолжают изучать интересные материалы, связанные с онкологией. Такие знания позволяют избегать опасных заболеваний, в том числе, онкологических.

Некоторое время назад всемирно известное издание Bloomberg Businessweek (американский деловой журнал) сообщило ошеломляющую новость, которая вряд ли обрадует многих людей. Лекарство для лечения язвы желудка, изжоги Zantac (в Украине известный как Зантак) может спровоцировать рак! Но самое главное, компания производитель GSK (глобальная фармацевтическая компания) знала про такие риски со стороны препарата и скрывала это более 40 лет от потребителей. По информации журналистов, об этой проблеме было известно и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов). Однако FDA все равно одобрило «Зантак» в качестве лекарства от язвы желудка и изжоги для продажи. За долгие годы этот препарат стал самым продаваемым лекарством для лечения таких болезней в мире!

Как оказалось, огромную опасность представляет основное активное вещество «Зантака» — ранитидин! В 2019 году фармацевты американской аптеки Valisure обнаружили в составе «Зантака» примеси канцерогена. Специалисты выяснили, что ранитидин со временем разлагается и образует высокотоксичное химическое вещество N-нитрозодиметиламина (NDMA). Кроме того, NDMA — опаснейший канцероген, вызывающий рак. Этот канцероген известен учёным более 60 лет! Его применяют, чтобы спровоцировать рак у подопытных животных! А доза в 2 гр может убить человека за несколько дней!

В 2020 году FDA провело собственное исследование, после которого настояло на выводе с рынка всех вариантов «Зантака». В американские суды было подано десятки тысяч заявлений! Однако доказать, что раковые клетки конкретного пациента образовались из-за приема лекарства непросто. А специалисты компании — производителя GSK, признавая наличие опасного канцерогена, утверждают, что его количество в лекарстве минимально, а потому, совершенно безопасно!

Тем не менее, во многих странах мира «Зантак» был срочно запрещен к продаже! Мало ли что…