Фонд Инна

Тайна акул раскрыта! Люди могут победить рак

45
Стремление жить - Тайна акул раскрыта! Люди могут победить рак | Фонд Инна

Акулы удивительные существа! Этим морским обитателям более 400 миллионов лет! За время эволюции акулы получили уникальную иммунную систему — гораздо сильнее, чем у человека, и способную выявлять и побеждать практически любой опасный вирус или смертельную для жизни раковую опухоль. Хорошо известно, что акулы обладают исключительными способностями к заживлению ран, травмы редко приводят к гибели. Именно поэтому, акулы живут 50-70 лет, а представители некоторых видов акул и до 100 лет!

Учёные долгое время пытаются понять уникальную природу иммунной защиты акул. И вот, возможно, человечество подошло вплотную к разгадке тайны, понимание которой поможет людям быстро и качественно бороться с онкологическими болезнями!

На страницах известного новостного портала Ussuu директор компании Elasmogen Кэролайн Барелл поделился результатами последних достижений своих специалистов, с которыми сотрудники Фонда «Инна» внимательно ознакомились.

Elasmogen — биотехнологическая компания, занимающаяся открытием и разработкой лекарств. Кэролайн Барелл сообщил, что сотрудники компании разработали технологию, основанную на антителоподобных молекулах, которые являются частью адаптивной иммунной системы акул.

Хорошо известно, что человеческая иммунная система при обнаружении в организме инородных клеток способна выделять белок, который называется антителом. Такой белок прикрепляется к поверхности чужой клетки (вирусу, бактерии) и «вызывает» на подмогу Т-клетки, которые и уничтожают чужеродный организм. Несколько лет назад учёные разработали искусственные (моноклональные) антитела. Их вводят в организм для обнаружения и уничтожения раковых клеток. Но дело в том, что человеческие и искусственные антитела довольно объёмные. Из-за своего большого размера они могут связываться с ограниченным количеством вражеских клеток. Именно поэтому, человеческая иммунная система и искусственные антитела не могут в полной мере бороться с раковыми клетками. То ли дело антитела акул!

Как оказалось, антитела обитателей морских глубин в 10 раз меньше, чем антитела у людей! Это позволяет им очень глубоко проникать в раковые клетки или бактерии. Еще одно ключевое отличие заключается в том, как они связываются с клетками-«мишенями» болезни — у них уникальная форма, которая позволяет им связываться с более «скрытыми», более глубокими частями этих «мишеней». Кэролайн Барелл утверждает, что разработка компании открывает большие возможности для медиков в борьбе с раком. Созданные компанией Elasmogen антитела (soloMER) являются одноцепочечными по сравнению с многоцепочечными комплексными антителами, разработанными ранее, и обеспечивают другой механизм действия, который открывает новые пути лечения болезни. Например, такие молекулы можно зарядить химиопрепаратами для глубокого проникновения в раковые клетки и их уничтожения.

Сейчас учёные говорят о том, что для тестирования таких методов борьбы с раком (как и с другими опасными заболеваниями) необходимо 5-10 лет. И кто знает! Может, в скором времени человечество сможет победить своего опаснейшего врага – рак!