Фонд Инна

Золото убивает рак. Удивительное открытие

87
Стремление жить - Золото убивает рак. Удивительное открытие | Фонд Инна

Благотворительный фонд «Инна» продолжает изучать новости науки, посвященные проблемам онкологии. Такие знания могут принести профилактическую пользу нашим читателям. Или помогут взглянуть на привычные вещи по-другому. Уверены, вас заинтересуют результаты исследования, которые опубликованы в Европейском химическом журнале – Chemistry Europe! Пока не понятно, какую профилактическую пользу можно извлечь из отчета ученых Центра перспективных материалов и промышленной химии Мельбурнского Университета и Мельбурнской Королевской больницы (Австралия). Однако это очень интересно! Разговор пойдет о самом загадочном ископаемом нашей планеты!

Золото. Казалось бы, всего лишь заурядный элемент (AU) 11 группы шестого периода периодической таблицы Менделеева, атомный номер 79, атомная масса 196, 9665. Тем не менее, этот металл сводит с ума людей на протяжении всей человеческой истории! Из-за него начинались войны, уничтожались уникальные цивилизации (достаточно вспомнить доколумбовские государства Центральной и Южной Америки), до сих пор в поисках драгоценного вещества золотоискатели рыщут по всем уголкам Земли. Тысячи лет наличие золота является мерилом богатства и положения человека в обществе. Ему посвящены сотни мифов и легенд. В древности, золото называли символом Солнца. Металлом Богов. Золотые изделия использовались в торжественных и ритуальных целях. Золотом украшались храмы, из него изготавливались короны, символы власти, элементы одежды и посмертные маски могущественных правителей.
Но, может, в далекие времена мудрецы – хранители знаний отводили золоту другую роль, не связанную с манией обогащения? Ведь в Библии, сначала, золото упоминается не как мера материальной ценности. Помните, как Бог наставлял изготовить и украсить Ковчег Завета? Ковчег должен был быть покрыт золотыми пластинами. И на крышке должны быть установлены золотые херувимы. «Я буду тебе открываться и говорить с тобой посреди херувимов», — наставлял Господь Моисея. Значит, золото — металл с особенными, необычными свойствами.

Кстати! Современные ученые утверждают, что само по себе золото внеземного происхождения! Этот таинственный материал был занесен из космоса на Землю, вероятно, метеоритами очень давно — 3, 9 млрд лет назад. То есть, золото действительно имеет небесное, особенное (Божественное?) происхождение. Однако о секретах и тайнах золота можно еще долго говорить. Но вернемся к открытию австралийских ученых!

Ученые из Мельбурна установили, что золото эффективно убивает раковые клетки! В своем отчете специалисты сообщают, что они создали и испытали четыре циклоаурированных (от слова аурум — золото) лекарственных комплекса на цитотаксичность (то есть, способность повреждать) в широком диапазоне линий раковых клеток. Было выяснено, что соединения с использованием золотых наночастиц стабильны в физиологических условиях и превосходно уничтожают клетки рака шейки матки. Эксперименты на лабораторных мышах показали значительное ингибирование (подавление) роста злокачественных опухолей. Причем, такие соединения по эффективности значительно превосходят широко применяемый в современной химиотерапии препарат Цисплатин, так как не затрагивают здоровые клетки. Это дает огромное преимущество по сравнению с тралиционным лечением — химиотерапией и лучевой терапией! Кроме того (это важно!), золотые частицы, проникая во внутрь организма, заставляют работать в полную силу иммунную систему человека! Интересно, что такая схема лечения показала значительный эффект и против клеток рака груди, простаты, рака кожи.

Изучение антиканцирогенных свойств золота продолжается! Но даже уже полученные и известные нам результаты заставляют ещё раз отдать должное золоту — символу Солнца и Божественному металлу!