Фонд Инна

Достарлимаб — реальный шанс против рака

41
Стремление жить - Достарлимаб — реальный шанс против рака | Фонд Инна

Сотрудники Фонда «Инна» продолжают знакомить читателей с интересными открытиями в мире онкологии. А очередная новость, опубликованная на сайте The New England journal of medicine, обратила на себя внимание всех специалистов-онкологов. И мы тоже предлагаем оценить результаты очередного эксперимента.

«Такое произошло впервые в истории лечения рака»- так оценил результаты исследования научный сотрудник онкологического центра Memorial Sloan Kettering (MSK) Луис Диас-младший.

Как сообщает издание, специалисты MSK, проводившие исследование, хотели выяснить, может ли иммунотерапия сама по себе лечить рак. Но они не ожидали, что результаты будут такими уникальными — все 12 человек, участвовавших в испытании нового препарата, вошли в ремиссию без привычной, в таких случаях, химиотерапии и не испытали побочных реакций на препарат. Новый препарат назвали достарлимаб.

По словам ученых, достарлимаб — это ингибитор контрольных точек, который «освобождает тормоз иммунной клетки, позволяя ей распознавать и атаковать раковые клетки».

Все 12 пациентов, получавших экспериментальное лечение, проходили лечение от рака прямой кишки. Причем, у всех случаи были тяжёлые. Поэтому, врачей и удивил такой результат! Но это факт — МРТ показала полное отсутствие раковой опухоли!

На момент публикации статьи в журнале (5 июне этого года) ни один пациент не получал химиолучевую терапию и не подвергался хирургическому вмешательству. И не было зарегистрировано ни одного случая рецидива во время последующего наблюдения (диапазон от 6 до 25 месяцев).

Тем не менее, очевидно, что для детального исследования свойств препарата требуется больше времени, прежде чем врачи смогут полностью понять результаты. Однако реальный шанс в борьбе с раком уже есть!