Фонд Инна

Древняя защита от рака скрыта в ДНК

106
Стремление жить - Древняя защита от рака скрыта в ДНК | Фонд Инна

Невозможно даже предположить, что человечество за сотни тысяч лет своего существования смогло бы выжить, если бы люди не имели естественной защиты от болезней. В том числе и от самой страшной и смертельной болезни современности — рака. Одна из таких функций — апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели). На страницах сайта Фонда в разделе «Стремление жить» мы доказываем, опираясь на многочисленные открытия ученых, что окружающий нас мир дает нам возможность защитить себя от рака. Питание, правильный образ жизни, контроль за своим состоянием здоровья — ключ к решению проблемы!

И вот новое интересное открытие ученых, доказывающих, что природа надежно защищает человека от рака! Статья опубликована несколько дней назад на научном специализированном сайте Nature.

Группа ученых Онкологического центра принцессы Маргарет, Университетской сети здравоохранения (UHN) Торонто (Канада) обнаружила в человеческой ДНК ретроэлементы. Раньше ученые не могли понять назначение этих древних элементов. Теперь ученые знают — транскрипты этих ретроэлементов образовывают двухцепочечную РНК (дцРНК), которая активирует рецепторы распознавания паттернов MDA5. Этот рецептор участвует в работе иммунной системы человеческого организма, что приводит к гибели раковых клеток. Ученые также догадались, что раковые клетки стараются избежать обнаружения и уничтожения иммунной системой, потому защищаются, производя фермент ADAR1, разрушающий двухцепочечную РНК. Таким образом, подавление фермента ADAR1 в раковых клетках усиливает эффективность эпигенетической терапии, сдерживая рост опухоли и уменьшая риск возникновение рака. 

Ученые уверены, что человечество может получить новый способ борьбы с раковыми болезнями, который будет основан на человеческом иммунитете и это представляет собой многообещающую стратегию лечения онкологических заболеваний.