Фонд Инна

Головная боль — опасный признак

128
Стремление жить - Головная боль — опасный признак | Фонд Инна

Сколько всего существует онкологических заболеваний — точно сказать сложно. Современная медицина знает более 200 видов рака. Их объединяет одно — организм теряет контроль над скоростью деления клеток.

Особую опасность для жизни человека представляют заболевания, поражающие мозг.

Злокачественные образование головного мозга в народе часто называют раком мозга. Но это название не совсем корректное с точки зрения медицины, и используется для простого объяснения проблемы не специалистами. Такие опухоли развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и называются глиобластомами, глиомами. Это первичные опухоли головного мозга. Глиобластома является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга. Заболевание очень опасное тем, что может возникать сразу в форме четвертой степени злокачественности.

Сотрудники Фонда «Инна» узнали, что в Украине ежегодно официально диагностируются злокачественные образования мозга у порядка 2 000 человек. Из них — 150 таких случаев у детей до 17 лет. Смертность достигает до 1 400 случаев в год.

К сожалению, на сегодняшний день нет известных факторов риска развития злокачественных заболеваний мозга. Исключение составляют наследственные опухолевые синдромы, такие как синдром Ли-Фраумени, синдром Туркота и нейрофиброматоз. Поэтому, необходимо хорошо знать возможные признаки развития таких болезней.

Симптомы возможного поражения головного мозга злокачественным образованием:

— сильная головная боль (иногда человека тошнит, возможна рвота);

— изменение психики, человек становится сонным, безрадостным, неопрятным, рассеянным;

— нарушение функций движения;

— нарушение сознания, памяти;

— возможны эпилептиформные припадки.

Обычно, это ранние признаки болезни. Они проявляются из-за сдавливания мозга прилегающей к нему опухоли.

При появлении таких признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Современная медицина научилась бороться даже с такими опасными заболеваниями.

Кроме первичных опухолей головного мозга существуют вторичные, вызванные метастазами в головной мозг злокачественных образований некоторых органов, например, легкого, молочной железы, почки, носоглотки, толстой кишки и ряда других.