Фонд Инна

Химия против рака – шанс или нет?

91
Стремление жить - Химия против рака – шанс или нет? | Фонд Инна

Химиотерапия наряду с хирургией и радиотерапией в наше время остается одним из главных способов борьбе с раковыми болезнями. Именно, поэтому, всех людей, страдающих онкологическими заболеваниями, интересует вопрос – дает ли нужный эффект при лечении рака химиотерапия? Надо сказать, что даже среди медиков нет полного единства в этом вопросе. Тем не менее, химиотерапия наряду с хирургией и радиотерапией в наше время остается одним из главных способов в борьбе с раковыми болезнями.

И все-таки – эффективна химиотерапия или нет? Совсем недавно в Сибирском онкологическом журнале была опубликована интересная статья. Группа ученых Национального исследовательского Томского государственного университета во главе с доктором медицинских наук Еленой Слонимской докторами биологических наук Надеждой Чердынцевой и Николаем Литвяковым провели ряд исследований опухолей молочных желез, развивающихся у женщин при раке груди. В статье они пишут, что «основной причиной неэффективности химиотерапии считают формирование фенотипа множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) опухоли». Своими исследованиями ученые пытались понять, почему даже самые новые и действенные формы химиотерапии примерно в четвертой части случаев оказываются бессильными.

И в результате им удалось установить, что раковые опухоли в результате химиотерапии мутируют. Более того, в геномах раковых клеток женщин, которым сеансы химиотерапии не помогли, ученые обнаружили мутации ДНК, которые находились на концевых участках хромосом. В этих местах находятся гены, которые увеличивали агрессивность опухоли и помогали ей сопротивляться химиотерапии.

Благодаря их увеличению клетки опухоли молочной железы выжили и превратились в агрессивные клоны, которые могут распространяться по организму. Таким образом, химиотерапия, в некоторых случаях, играет против пациентов! Она способствует развитию новых опухолевых клонов, совершено новых и неподдающихся к химиотерапии!

Поэтому, как утверждают российские ученые, химиотерапию надо подбирать очень тщательно, под каждого пациента! Это очень важно! И собираются продолжить свои исследования, с целью найти способ победить рак!

«