Фонд Инна

Излишек брюшного жира вызывает рак

40
Стремление жить - Излишек брюшного жира вызывает рак | Фонд Инна

Фонд «Инна» продолжает публиковать лучшие на наш взгляд материалы, позволяющие снизить онкологические риски для человека. Ведь профилактика раковых заболеваний зависит только от нас самих!

Исследование, проведенное в США, говорит о том, что брюшной жир опасен для здоровья и может привести к раку. Результаты исследования совсем недавно опубликованы в научном журнале Oncogene. Научная работа для американцев актуальная, ибо население Соединенных Штатов страдает избыточным весом. Группа ученых под руководством профессора Джеми Бернарда (Jamie Bernard) уверены — брюшной жир вырабатывает белок, который может привести к раку. В своем труде ученые пишут: «Канцерогенное воздействие избыточной жировой ткани является глубоким, но точно, как ожирение влияет на канцерогенез, не было полностью раскрыто. Это значительная проблема, поскольку 38% взрослых американцев и 17% детей страдают ожирением и американские показатели ожирения, по прогнозам, достигнут 42% к 2050 году. Кроме того, ожирение обгоняет курение в качестве фактора риска развития рака. Жировая ткань не просто хранит энергию как жир. Он метаболически активен, выделяя большое количество адипокинов (адипоки́ны или адипоцитоки́ны — гормоны жировой ткани, автор), цитокинов и факторов роста. Ожирение и / или диеты с высоким содержанием жиров (HFD) изменяют метаболические и эндокринные функции жировой ткани, повышая жирные кислоты без содержания плазмы и провоспалительные адипокины и цитокины…».

Ученые исследовали жир брюшной полости, называемого висцеральным жиром. Он расположен в брюшной полости, где локализованы печень, поджелудочная железа и кишечник. Не путать с подкожным жиром — он располагается под кожей. Итак, в результате исследований ученые обнаружили в брюшине фибробласт (FGF2), который может привести к раку. Установлено, что FGF2 присутствует в гораздо больших количествах, когда имеется много висцерального (брюшного) жира. Кроме того, FGF2 экспрессируется в виде белка, который связывается с головным мозгом человека. Ученые отмечают: «Это указывает на то, что клетка превращается в опухолегенную (раковую) клетку», — говорит профессор Бернард — «абдоминальное ожирение и высокие уровни белка, называемого фактором роста фибробластов, могут быть показателем риска того, что клетки станут раковыми».

В заключение хочется пояснить, что фибробласты (от латинского корня «фибра» — волокно и греческого «бластос» — зародыш) — клетки, составляющие основную массу соединительной ткани организма. Основная функция фибробластов – синтез компонентов соединительной ткани. Однако многие последние исследования ученых показывают, что рак зачастую использует фибробласты в своих целях. Соответственно, фибробласты, связанные с опухолью, помогают последней распространяться в организме. Кроме того, такие фибробласты мешают иммунной системе атаковать раковые клетки и повышают устойчивость опухоли к химиотерапии.

Вывод простой – с целью предохраниться от онкологического заболевания надо следить за собой и избытком висцерального (брюшного) жира.