Фонд Инна

Яд пчелы убивает клетки рака

83
Стремление жить - Яд пчелы убивает клетки рака | Фонд Инна

На сегодняшний день ученые всего мира исследуют эффективность терапевтических средств на основе натуральных продуктов, которые легко доступны и экономически выгодны для массового производства. А на портале официального сайта благотворительного фонда «Инна» «Стремление жить» мы постоянно размещаем интересные разработки и удивительные открытия ученых, позволяющие уменьшить риск возникновения рака.  Специалисты -онкологи уверены, что рак возникает из-за генных мутации только в 15-20% случаев от общего числа рака. А остальные случаи рака проявляются из-за неправильного образа жизни и питания. Также ученые уверены, что природа имеет ключи к решению проблемы.

Например, ученые Института медицинских исследований Гарри Перкинса (Австралия) утверждают – пчелиный яд убивает раковые клетки и тормозит их развитие. Это исследование было опубликовано в специализированном журнале Nature Precision Oncology.

Каждый из нас хоть раз в жизни был атакован трудолюбивыми пчелами. Укус этих насекомых весьма болезненный, но… Эффективность продуктов, связанных с пчеловодством, многократно доказана – мед, прополис, яд пчел оказывают лечебный эффект при многих болезнях. И это известно людям с древних времен. Но теперь ученые открыли еще одно важное лечебное свойство пчелиного яда!

Как известно, яд пчелы состоит на 55% из мелиттина.  Мелиттин – это токсический линейный полипептид, который обладает свойствами поверхностно-активного вещества. Он представляет собой положительно заряженный амфипатический пептид из 26 аминокислот. Именно это вещество делает укус пчел болезненным.

Чтобы оценить противораковую эффективность и селективность яда европейских медоносных пчел, свойства мелиттина были оценены в анализах «доза-ответ» на панели клеточных линий, представляющих внутренние подтипы рака молочной железы, и в нетрансформированных клетках.  Яд медоносной пчелы показал высокую противораковую селективность со значительно более высокой эффективностью в отношении ТНРМЖ (трижды негативный рак молочной железы). Как известно – это особенно агрессивная форма рака и тяжело поддается лечению.

Как выяснили ученые, мелиттин подавляет активацию EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) и HER2 (мембранный белок семейства рецепторов эпидермального фактора роста), препятствует фосфорилированию (процесс переноса остатка фосфорной кислоты) этих рецепторов в плазматической мембране клеток карциномы молочной железы. Исследования показало, что мелиттин ингибирует раковые клетки путем мощного воздействия на их мембрану.

Для подтверждения своих наблюдений, ученые в ряде испытаний, блокировали мелиттин моноклональными антителами после обработки им клеток рака. И тогда клетки рака выживали! Это показывает, что мелиттин действительно смертельно опасен для раковых клеток!

Продолжая свои наблюдения, исследовательская группа создала синтетическую версию мелиттина, чтобы посмотреть, как она будет работать по сравнению с натуральным веществом. И, как оказалось, синтетический продукт также показывает большинство противораковых свойств пчелиного яда. Что важно —  мелиттин не влияет отрицательно на нормальные клетки. Кроме того, было установлено, что мелиттин также индуцирует апоптоз.

Яд медоносной пчелы доступен по всему миру, говорят ученые, и предлагает рентабельные и легкодоступные варианты лечения в отдаленных или менее развитых регионах. Помимо рака груди, яд пчелы влияет на опухоли со сверхэкспрессией EGFR (рак легких, глиобластомы и колоректальный рак), а также опухоли, со сверхэкспрессией HER2 (рак желудка, яичников, эндометрия, мочевого пузыря, легких, толстой кишки, а также рак головы и шеи).

В заключении, ученые пишут, что результаты открытия могут быть использованы для разработки новых терапевтических методов лечения многих типов рака, связанных с частой лекарственной устойчивостью и плохим прогнозом.

Как видим, укус пчелы, конечно, болезнен, но с точки зрения профилактики рака – полезен!