Фонд Инна

Как предотвратить рак? Советы специалиста

66
Стремление жить - Как предотвратить рак? Советы специалиста | Фонд Инна

Совсем недавно весь мир отмечал Международный день борьбы с раком. Из-за известных событий в Украине это важное мероприятие отошло на задний план. Но не отошла сама проблема.
Как предотвратить рак? Каковы его первые признаки? Вреден ли солнечный загар? Накануне Международного дня борьбы с раком Российское агентство международной информации «РИА Новости» (российское информационное агентство) опубликовало интервью известного российского онколога доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, заведующего кафедрой урологии с курсом онкоурологии факультета повышения квалификации Российского Университета Дружбы Народов Каприна Андрея Дмитриевича. Возможно, кто-то и найдет полезными для себя его советы. Какие исследования нужно сделать мужчинам, женщинам и в каком возрасте, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии?

— Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения.При всей распространенности этих заболеваний на первом месте все же находится рак легких. Для его выявления на ранней стадии флюорографии, к сожалению, недостаточно, поэтому мы рекомендуем ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Рак кожи также достаточно распространенное новообразование.Причем самая злокачественная опухоль кожи локализуется на спине, на лопатке. К сожалению, она не очень беспокоит в начале заболевания. Значит ли это, что загорать вредно?

— Конечно, это безобразие, когда мы едем в регионы, где солнце очень сильно печет, и нисколько не думаем о защите кожи. Когда местное население носит полностью закрытую одежду, мы лежим под прямыми лучами солнца и «загораем»» — это никуда не годится. Я также думаю, что у нас очень много нелицензированных соляриев, деятельность которых никто не контролирует, об этом писали уже не раз.Может ли человек сам заподозрить или распознать у себя первые признаки рака?

— Рак легкого человек может заподозрить у себя только на поздней стадии болезни или когда поражен бронх и появляется кашель, кровохаркание. До этого он протекает совершенно бессимптомно. Конечно, на начальной стадии рак легкого можно увидеть на рентгеновском снимке, но и рентгенолог должен быть опытный, грамотный.Поэтому я не перестаю повторять: женщинам надо ежегодно делать УЗИ молочных желез и маммографию. Мужчины должны обратиться к врачу, если у них есть нарушения мочеиспускания. Надо сдать кровь на ПСА. Это не требует особой подготовки, не занимает много времени.
Почему все-таки некоторые наши граждане предпочитают лечиться за границей?

— Современная медицина не имеет границ, лучшие способы борьбы с недугом становятся быстро доступными для врачей разных стран. Лечение как за границей, так и у нас проходит по одним и тем же международным протоколам. Тем не менее есть те, кто предпочитает уехать в зарубежную клинику. На это у каждого своя причина. Некоторые врачи перестали хранить врачебную тайну. Если человек занимает определенные позиции, он, конечно, не захочет, чтобы его болезни стали достоянием гласности. Вторая причина кроется в том, что некоторые благотворительные организации собирают деньги на помощь за рубежом, на самом деле дети лечатся в наших клиниках, а благотворительные организации помогают выживать этим центрам.И, наконец, у нас еще слабо развита реабилитация после хирургических вмешательств. Операции наши специалисты делают не хуже. Мы недавно выписали 19-летнюю девушку, которой отказали в лечении в Германии как неоперабельной. У нее была обширная злокачественная загрудинная опухоль. А после того, как мы ее прооперировали, мама этой девочки показала снимки германским врачам. Они три минуты аплодировали стоя. Сейчас девушка уже вышла на работу. Надо ли менять порядок диспансеризации, особенно в части обследований на онкологические заболевания? Могут ли врачи первичного звена обнаружить опухоль на первой-второй стадии?

— Онкологический компонент диспансеризации взрослого населения предполагает два этапа. На первом выявляется группа риска с помощью исследований, о которых мы говорили. На втором этапе уточняется диагноз. Я считаю, что диспансеризация в том виде, в каком она сейчас проходит, вполне себя оправдывает.Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей предпочитают не обследоваться, а жить по принципу «»пока гром не грянет…»» Как убедить население не придерживаться этого правила?

— Убеждать, показывать, доказывать. Как можно минимизировать риск развития рака?

— Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание — до 35%. На втором месте курение — до 32%. Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Также мы рекомендуем не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями. И регулярно наведываться к врачу.

В заключении хочется сказать, что к огромному сожалению в Украине уже долгие годы проблемы онкобольных практически не решаются. Меняются правительства, главы государства, стратегические курсы развития (доразвивались — дальше просто некуда), но только это не принесло облегчение, ни тем, кто долгие годы борется с раком, ни тем, кто желает защитить себя от возможной беды в будущем. Как говорят в народе: «А воз поныне там». И судя по всему, с места еще не скоро тронется.»