Фонд Инна

Курение кальяна провоцирует рак

63
Стремление жить - Курение кальяна провоцирует рак | Фонд Инна

Весь мир уже твердо усвоил, что курение – смертельно опасно для здоровья человека! И, в первую очередь, это связано с тем, что именно потребление организмом курящего вредных веществ, выделяющихся при курении табака, приводит к развитию многих видов раковых болезней. Таких как рак легких, рак гортани, рак пищевода… В связи с этим, любители «подымить» массово переходят на курение кальяна, мотивируя это тем, что такой вид курения, с точки зрения риска развития онкологических заболеваний, совершенно безобиден. Однако мы можем точно заявить – это глубокое и опасное заблуждение! Подтверждающую информацию о вреде курения кальяна мы получили, анализируя материал, найденный нами на одном из новостных порталов.

Там приводятся данные эксперимента, которые проводили иранские медики. Было обследовано 57 приверженцев кальяна, 81 человек, курящих сигареты, и 44 некурящих местных жителя. Для более точной полноты картины, с помощью специального прибора контролировалась глубина затяжки дыма. Кроме того, курители сигарет были разделены на две группы — глубоко затягивающихся сигаретным дымом (30 курильщиков) и не глубоко затягивающихся (51 человек).
В результате исследования было зафиксировано, что присутствуют хрипы в легких у 23% любителей курения кальяна, 30% глубоко вдыхающих дым, 21,6% не глубоко затягивающихся, и у некурящих – 9,1%. Кашель мучил 21% поклонников кальяна, 36,7% сильно затягивающихся, 19,6% не сильно затягивающихся дымом, и только 6,8% некурящих. Мокрота вырабатывалась у 14% курящих кальян, 10% глубоко затягивающихся и 3,9% у слабо затягивающихся сигаретным дымом. У некурящих такой показатель составил – 6,8%.
Не надо быть большим специалистом и иметь какое-либо медицинское образование, чтобы проанализировать приведенные выше показатели и согласиться – приверженность к курению кальяна так же пагубно для здоровья человека, как и обычное курение. Особенно это надо знать нашей молодежи, которая в значительной мере «подсела» на курение кальяна, считая это не более чем милой и модной забавой. Особенно заинтересованы в поддержании мифа о «безопасности» курения кальяна те структуры, которые в связи с борьбой с курением на уровне государства, теряют прибыль и спешно переориентируются на продажу и распространения всяких травяных смесей и аксессуаров для курения кальянов.

По материалам www.golosscience.com«