Фонд Инна

Миф о безопасности Е-сигарет развеян

120
Стремление жить - Миф о безопасности Е-сигарет развеян | Фонд Инна

Курение Е-сигарет может спровоцировать рак! Да, электронные сигареты рекламируются как безопасные и приобрели значительную популярность, особенно среди подростков. Однако, такая реклама, как часто бывает, не соответствует истине. И утверждение о безопасности электронных сигарет распространяет тот кто их продает. На самом деле, мало кто знает, что реклама и продажа Е-сигареты в некоторых странах (например, в Италии, Канаде, Норвегии, Австралии, Дании и др.) запрещены вообще! Еще в 2008 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что электронные сигареты не являются научно доказанным средством никотинозамещающей терапии, и, соответственно, их продавцы должны незамедлительно убрать со своих информационных материалов утверждения, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения. А на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, проходившей в 2014 году, вообще говорилось о том, что к электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам. Однако, мнение, что Е-сигареты безопасны, продолжает культивироваться среди курильщиков. Но наконец-то, ученые смогли экспериментально предположить, что курение Е-сигареты способствует риску развития рака!

Несколько дней назад в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, в которой подробно расписан научный эксперимент, проведенный специалистами Школы медицины при Нью-Йоркском университете (любой желающий может ознакомиться с полном текстом статьи перейдя по этой ссылке). Ученые подвергли мышей воздействию пара Е-сигарет и сравнили их с «чистой» группой. Животных подвергали такому испытанию в течение трёх часов в день, пять дней в неделю в течении трёх месяцев. В результате специалисты обнаружили у первой группы мышей повреждения ДНК в лёгких, в сердце и в мочевом пузыре, чего не наблюдалось у контрольной группы. Кроме того, естественные механизмы восстановления ДНК были также подавлены у подопытной группы. В статье пишется: «основной компонент никотина ECS (Е-сигаретный дым, автор) через его метаболиты, MDOH и альдегиды не только может индуцировать мутагенные ДНК-аддукты, но также и препятствовать репарации ДНК в эпителиальных клетках легкого человека и мочевого пузыря. Эти результаты повышают вероятность того, что ECS и его метаболиты могут функционировать не только как мутагены, но также и для усиления мутагенеза, вызванного повреждением ДНК».

Таким образом, основываясь на этих результатах, учёные предполагают, что пар электронных сигарет является канцерогенным, и курильщики таких сигарет имеют более высокий риск развития рака лёгких или рака мочевого пузыря и получить заболевания сердца по сравнению с теми, кто не курит. Любителям электронного дыма стоит еще раз вспомнить, что курение, по утверждению ВОЗ, является доказанной одной из основных причин развития рака у человека!