Фонд Инна

МИЛЛИОНЫ ДЕТЕЙ УМРУТ ОТ РАКА. КАК ИХ СПАСТИ?

111
Стремление жить - МИЛЛИОНЫ ДЕТЕЙ УМРУТ ОТ РАКА. КАК ИХ СПАСТИ? | Фонд Инна

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает волновать мировую общественность, в том числе и жителей Украины!
По состоянию на сегодня, 6 апреля 2020 года, согласно информации Центра системных наук и инженерии имени Джона Хопкинса в мире зарегистрировано 1 289 380 человек, зараженных вирусом. Более 70 500 человек скончалось! Однако системы здравоохранения многих стран мира активно борются с этой бедой и обязательно остановят вирус COVID-19.
В эти дни, проблематика онкологии у нас в стране отошла на задний план, а зря! Все мы знаем, что в Украине порядка 1 000 000 человек имеют диагноз «рак». Согласно данным Международного статистического центра в режиме реального времени Worldometer (США) сегодня, 6 апреля, в мире от рака умерло 16 900 человек (на момент написания статьи). А всего, с начала года, от рака умерло 2 175 972 человек!
Самая страшная часть онкологии – это детская онкология! Последствия бездеятельности в этом направлении могут быть катастрофическими!
Сотрудники Фонда «Инна» проанализировали научную статью, которая несколько дней назад была опубликована в медицинском журнале клинических исследований в области онкологии The Lancet Oncology которая, без преувеличения, заставляет еще больше задуматься о мировой проблематике онкологии и о будущем некоторых стран в целом. Ведь речь в ней идет о детях!..

Улучшение медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями во всем мире принесет отдачу от инвестиций и предотвратит миллионы ненужных смертей, говорится в отчете комиссии под названием «Устойчивая забота о детях с онкозаболеваниями».

Рак убивает более сотни тысяч детей каждый год, сообщается в отчете.  Без дополнительных инвестиций в лечение детской онкологии, аналитические данные показывают, что более 11 миллионов детей в возрасте от 14 лет и младше умрут от рака в течение следующих 30 лет во всем мире. Подавляющее большинство из них — более 9 миллионов смертей (84%) — произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.  К сожалению, как мы понимаем, Украина входит в число таких стран.

 «Суровая реальность — это неравенство во всем мире и мрачная картина для детей с онкологическими заболеваниями в странах с низким и средним уровнем дохода. До сих пор инвестиции, направленные на предотвращение рака у детей в таких странах, были ничтожными», — говорит доктор Рамандип Арора из многопрофильной больницы Макса в Индии, соавтор этого отчета.

И все же 80% случаев рака у детей излечимы с помощью доступных в настоящее время способов лечение и диагностики, считают ученые.

Учитывая растущее количество детей, страдающих раком, комиссия в отчете настоятельно призывает предпринять шесть конкретных и целенаправленных действий на государственных и  глобальном уровнях для преодоления недопустимого неравенства между онкологической помощью в богатых и бедных странах и для обеспечения достойной помощи детям с онкологическими заболеваниями, где бы они ни жили!

1) Придать детской онкологии на государственном уровне приоритетное направление.

2) Разработать рассчитанные государственные планы борьбы с детским раком.

3) Прекратить лечение детей, больных раком, за свои деньги, чтобы предотвратить отказ от лечения.

4) Создание национальных и региональных онкологических сетей для расширения доступа к эффективным услугам.

5) Расширить качество и количество реестров раковых заболеваний населения, которые включают данные о раке у детей.

6) Инвестировать в исследования и инновации в странах с низким и средним уровнем доходов при поддержке международных фондов в размере 100 миллионов долларов США в год.

Улучшение результатов лечения рака у детей спасет миллионы жизней и принесет 2 триллиона долларов США экономических выгод, считают авторы отчета. Это потребует глобальной солидарности, коллективных действий, государственной воли в каждой стране.  Только тогда все дети, у которых диагностирован рак, смогут получить равный доступ к оптимальной помощи, шанс достичь полноценной и продуктивной взрослой жизни и достоинство, которого они заслуживают, уверяют специалисты.