Фонд Инна

Общественность будет контролировать государственные закупки лекарств

63
Стремление жить - Общественность будет контролировать государственные закупки лекарств | Фонд Инна

круглый стол

12 декабря 2012 года в Киеве состоялась встреча представителей общественных организаций, занимающихся опекой и помощью в лечении больных онкологическими заболеваниями, спида, туберкулеза, гепатита и гемофилии «Прозрачность государственных закупок 2013».
По результатам круглого стола МОЗ Украины и общественные организации подписали резолюцию, которая установила сроки проведения тендеров в Украине, их открытость для общественных организаций. Теперь тендеры на приобретение лекарств для лечения смертельно опасных заболеваний будут объявлять не позднее 28 февраля текущего года. Кроме того, общественные активисты и пациенты получат доступ ко всем этапам тендерных процедур.
В работе круглого стола приняли участие такие представители общественных организаций — Анна Гопко (ГО «Рух добровольцев «Простор свободы»»), Оксана Корчинская (Опекунский совет ДНСБ ЦПТКМ Охметдет), Дмитрий Шерембей (UCAB), Лариса Сидельник ( ВБФ Крона) и другие.
Отмечается, что на протяжении года государство потратило около 839 млн гривен на приобретение лекарств для тяжелобольных. Благодаря совместным действиям общественности и МОЗ Украины удалось дополнительно приобрести препаратов для лечения 1 800 таких больных.
Кроме того, документ, подписанный по результатам круглого стола, закрепил использование международных норм и практик при определении победителей тендеров. В частности, переквалификацию ВОЗ в качестве медико-технической требования к предмету закупки лекарственных средств для лечения больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом и туберкулезом и соответствие качества препаратов требованиям национальных и международных стандартов производства (GMP) и клинической практики (GCP) для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеванием.
[attachment=7:Текст резолюции.pdf]