Фонд Инна

Скрининг груди спасет жизнь

198
Стремление жить - Скрининг груди спасет жизнь | Фонд Инна

Ранняя диагностика рака – важнейший фактор в борьбе с ним! Про это однозначно заявляют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Про это постоянно говорят и  пишут на своем сайте сотрудники Фонда «Инна». Однако в Украине, увы, до сих пор не создано государственных программ ранней диагностики и скрининга. Поэтому, принцип «спасение утопающих-дело рук самих утопающих» имеет первостепенное значение сегодня. Особенно, если речь идет о таком грозном и массовом виде рака как рак груди.

Группа ученых центра профилактики рака Института профилактической медицины Лондонского университета исследовала влияние скрининга на смертность от рака груди. Результаты работы недавно опубликованы на специализированном сайте The Lancet.

Подходящий возрастной диапазон для скрининга рака груди остается предметом дискуссий. Ученые стремились оценить влияние маммографического скрининга в возрасте 40–48 лет на смертность от рака груди. Для этого было проведено рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняло участие 23 отделения скрининга груди в Великобритании. Случайным образом 160 921 женщина в возрасте 39–41 лет в период с 14 октября 1990 года по 24 сентября 1997 года в соотношении 1: 2 были распределены в группу маммографического скрининга (53 883 женщины) и в группу стандартного наблюдения (106 953 женщины) до возраста 48 лет включительно. Женщины наблюдались в среднем в течение 22 лет.  Результаты анализировались в различные периоды наблюдения.

В результате наблюдений на протяжении первых 10 лет в группе скрининга было замечено значительное снижение смертности от рака груди. Так, в этой группе было зафиксировано 83 случая смерти по сравнению с 219 случаями в группе стандартного наблюдения (отношение рисков [ОР] 0,75; p=0,029). С течением следующих 10 лет было зафиксировано 126 смертей в группе скрининга и 255 смертей в группе наблюдения (ОР=0,98; p=0,86).

Таким образом, ученые считают, что понижение границы возраста для начала скрининга до 40 лет реально может уменьшить вероятность смертности от рака молочной железы.

А говоря простым языком — чем раньше женщина начнет контролировать состояние груди – тем выше шансов избежать смерти от этого страшного заболевания!