Фонд Инна

«Троянский конь» для рака

31
Стремление жить - «Троянский конь» для рака | Фонд Инна

Увы, отечественные СМИ мало внимания уделяют онкологии, поэтому, сотрудники Фонда «Инна» регулярно мониторят информационное пространство с целью изучения новых способов борьбы с раком! И вот совсем свежая новость с интернет-портала Американского общества медицинской химии Journal of Medicinal Chemistry (журнал основан еще в 1959 году).

Каждый, заболевший раком, больше всего боится метастазирования. Ибо метастазы — это вторичные очаги рака. Опухоли бывают неизлечимы и часто ведут к смерти именно из-за поражения метастазами жизненно важных органов (печени, головного мозга, лимфоузлов и др.). Кроме того, механизм образования метастазов сложен и до конца до сих пор не изучен. В его основе лежит как активация в раковой клетке способности к миграции (распространение клеток из первичного очага в другие ткани), так и перестройка сосудов, питающих опухоль. Коллектив ученых из Калифорнийского университета разработал новый способ борьбы с раком! И, как сообщается на сайте журнала, очень эффективный в действии.

Препарат «Паклитаксел» давно применяется в химиотерапии для борьбы с раком. Но теперь ученые связали это лекарство с молекулой 123B9, которая взаимодействует с онкогеном EphA2. Онкоген – это ген, продукт которого может стимулировать образование злокачественной опухоли и способствует развитию метастазов. И вот, словно «троянский конь», онкоген, «зараженный» «Паклитакселом», доставляет лекарство в раковые клетки, которое в прямом смысле, немедленно убивает злокачественные клетки! Надо отметить, что в статье говориться о том, что опыты на мышах с раком молочной железы продемонстрировали — у грызунов, получающих такое лекарство, не образуются метастазы в легких в отличие от тех животных, которым давали только «Паклитаксел». И, соответственно, прогноз на выживаемость значительно выше!

Как говорят сами ученые, комбинированному препарату предстоит еще множество клинических испытаний, но их открытие уже сейчас обнадеживает и открывает новые возможности для борьбы с «чумой» XXI века – раком!